老年人消费教育大课堂进社区

2018年04月12日10:09  来源:北海日报
 
原标题:老年人消费教育大课堂进社区

  3月26日上午,由广西广播电视报社和北海市工商局海城分局联合主办的“天天3·15老年人消费教育大课堂”公益活动走进海城区西塘社区。活动通过设立消费者维权咨询台、宣传《广西消费者权益保护条例》等方式,向广大老年人普及消费维权知识,深受该社区群众的欢迎。

  记者在现场了解到,近年来,随着我国老龄化社会进程的加快,老年人消费品市场呈供需两旺态势,但很多老年人消费者缺乏相应的安全防范知识。为此,北海市工商部门深入开展老年消费教育大讲堂活动,同时开通老年人消费投诉绿色通道,快速受理老年人消费投诉纠纷。近日,广西广播电视报北部湾读者生活馆(发行站)消费维权服务站已向北海市委老干局、北海市工商局、北海市消协会申请并通过审核,将于4月初挂牌成立“老年人消费教育基地”。“老年人消费教育基地”是专门针对老年消费者成立的消费教育平台,旨在向老年人消费者宣传消费维权相关法律法规,举办消费产品真假鉴别的技巧培训,提升老年人消费者品质消费的意识和自我消费维权的能力。

  市工商局海城分局有关负责人提醒老年人消费者,

  购物消费时要保留好购物票据、快递单据、合同和广告等用于消费维权的重要证据。对于网络、电视和电话等远程购物形式,应当问清楚商家的具体名称和地址,商品的使用性能、禁忌条款和售后服务渠道,做到明明白白消费;在消费中遇到被欺诈的情况时,及时向当地有关行政部门投诉。(记者 黄娴)

(责编:许荩文、陈露露)