纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

——口腔医学系2018年寒假社会实践活动经验交流会

2018年04月12日15:56  
 
口腔医学系廖明华主任为获奖的优秀团队颁奖
口腔医学系廖明华主任为获奖的优秀团队颁奖

4月1日,口腔医学系在学校学术报告厅举行了口腔医学系2018年寒假社会实践活动经验交流会。系廖明华主任、党总支文建军副书记、办公室周雨雄主任、学生科黄春苗科长、郑芸老师、班主任周伟之老师以及学校学生会、各二级院系的学生代表、口腔医学系各团支部代表出席大会。

大会开始,首先由文建军副书记致辞,他说道:“开展寒假社会实践活动是同学们从理论――实践――理论的飞跃,为同学们了解、认识、服务社会打下良好的基础。希望同学们能够通过亲身实践来巩固理论知识,开阔视野,增长才干,发现不足,并不断完善自我。同时,进行探索创新,让口腔医学系的寒假社会实践活动一直保持着旺盛的生机。”会上,各团支部先进代表及团队代表就寒假社会实践进行了经验交流。

14口本的先进代表说道,作为离校实习前的最后一次社会见习,大家深刻理解南宋诗人陆游“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”句诗的内涵,同时也对“医者仁心”有了深刻的解读。

15口本团支部代表用自己亲身经历,告诉在场观众,作为一名医学生,肩负治病救人的重任,不可有一丝马虎,考验手艺技能的口腔专业,更是要把书本和实际结合起来,要始终铭记大医精诚的校训,精于医术,诚于人品。

16口本团支部团队带来的是改编版的新闻联播,他们用幽默诙谐的语言向观众表达了他们对见习的看法,认为:要处理好医患关系,就要医德高尚,对待患者要有真诚的关爱、暖心的话语和高超的技能。

17口本团队代表采用新颖的随拍方式,分享一些见习时期有趣的事,让大家笑中感悟:口腔医生的心灵手巧非常重要。

在现场社会实践经验的交流中,大家都热情相互分享实践心得体会,收获了满满的获得感。交流会还设有口腔医学系社会活动知识问答环节、先进团支部的评选。经过严格规范的投票,15口本团支部荣获优秀团队。

最后,廖明华主任作总结发言,对获奖的团队表示热烈祝贺。她说:“寒假社会实践是口腔医学系团学工作的重点,也是亮点之一。同学们通过社会实践的积累和磨练,增长了智慧。希望口腔医学系同学们革新观念,虚怀若谷,脚踏实地,自觉投身中国特色社会主义现代化建设的实践之中。”最后,她勉励青年学子:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次交流会为同学们提供了一个社会实践经验交流的平台,通过彼此经验的介绍,让更多的同学知道并了解了许多关于假期社会实践内容的相关知识,也为自己的大学生活做好规划、确定目标。同学们表示,要继续努力学习,积极参加社会实践,在本年度的暑假社会实践时表现更好。(谢松桂)

来源:右江民族医学院官网

口腔医学系社会实践经验交流会
口腔医学系社会实践经验交流会
(责编:刘佳、庞冠华)