第三届中国—东盟民族文化论坛在广西崇左举行

【查看原图】
柬埔寨皇家科学院向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版,高雄代表组委会接受礼物。
柬埔寨皇家科学院向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版,高雄代表组委会接受礼物。
来源:人民网-广西频道  2018年04月12日20:39

人民网崇左4月12日电 (吴宇、严立政)4月12日上午,第三届中国—东盟民族文化论坛在广西崇左市举行开幕式。来自中国、东南亚国家、澳大利亚等11个国家和地区的130多名专家学者、嘉宾参加论坛及开幕式,是历届参加学者分布东盟国家最多的一届。

开幕式由崇左市副市长李平主持。崇左市市长何良军,自治区社科联主席洪波,广西民族大学校长谢尚果等分别致辞,老挝驻南宁总领事万希·维丽亚彭代表东盟国家驻南宁总领事致辞。

何良军在致辞中说,近年来,崇左市高度重视与东盟国家的交流合作,以签订国际友好城市协议书或意向、加强与东盟国家领导的交流互访等推进国际友城工作,以中国—东盟博览会、壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节为平台,不断深化面向东盟的务实交流合作,在推动构建人类命运共同体大背景下,为促进“一带一路”建设和民心相通贡献力量。

洪波在致辞中指出,长期以来,中国与东盟各国文化相互交流、相互影响、相互补充、相互融合、相互促进,形成了一个地区有特色的文化传统和跨国界多民族所共有的文化认同,为各国文化交流提供了重要基础。洪波希望通过中国—东盟民族文化论坛的举办,进一步加强中国与东盟各国民族文化的交流与研究,共同推动民族文化的繁荣发展。

谢尚果、万希·维丽亚彭等分别致辞,祝贺第三届中国—东盟民族文化论坛召开。万希·维丽亚彭特别提到,论坛召开时,正值东南亚“泼水节”和广西壮族“三月三”节日,各国学者在感受传统节日气氛的同时,分享各自研究领域的最新成果、深化交流,促进合作非常有意义。

开幕式上,自治区人大常委会原副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄致辞并宣布论坛开幕。随后,柬埔寨皇家科学院向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版,高雄代表组委会接受礼物。(完)

相关链接:

东盟各国留学生同庆2018年“壮族三月三”

山水传情 歌舞为伴:2018年崇左“壮族三月三”盛大开幕

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)