90后妈妈的华丽蜕变:转行做教练 摆脱产后抑郁

2018年04月12日09:29  
 

90后妈妈的华丽蜕变:转行做教练 摆脱产后抑郁

坚持锻炼让珈昕有了大变化(何学俏/摄)

今年27岁的珈昕是南宁市的一位健身女教练,3年前,她产后抑郁,找不到人生方向。为此,珈昕开始坚持锻炼身体,并在2017年7月时正式转行成了一名健身教练。如今她不仅性格变得开朗,摆脱了抑郁,身材因为锻炼而越来越好了。珈昕积极向上的性格,也给会员带来了欢乐和正能量。珈昕认为,只要想改变并即刻出发,没有什么不可能。

回忆起自己刚生完孩子的那段时间,珈昕说可以用“低迷”来形容。没生孩子之前,珈昕是一位舞蹈演员,还有自己投资的娱乐项目。由于性格较为坚强、独立,且事业有成,在许多朋友眼里,珈昕是一位忙碌的女强人。生了孩子之后,珈昕发现自己陷入了低迷:由于要照顾孩子,她没办法外出打拼,放弃了很多工作机会,“有时越想越伤心,就会一个人哭。”珈昕说。日子久了,她发现自己患上了抑郁症,不爱出去交友,不喜欢接触新事物,每天只想把自己关在家里,不说话,厌食。

再后来,珈昕虽然恢复了工作,但忙碌的工作仍无法帮她走出抑郁症的阴影,反而有加重的趋势。因为长期的胃口不好,珈昕患有较为严重的胃病,有时一个月就要去好几次医院,严重时甚至要住院。2017年初,珈昕觉得这样下去不是办法,便开始尝试进行运动。结果,她惊喜地发现自己的身体情况有了好转。

半年后,在朋友的邀约下,她加入了朋友的健身馆,成了一名健身教练。其间,除了教学员之外,珈昕在业余时间也坚持锻炼。渐渐的,珈昕发现自己的情绪发生了很大的变化,原本性格沉闷的她现在越来越开朗,经常开怀大笑。“因为运动让人快乐,也能释放自己的情绪。”珈昕说。

坚持运动,也让珈昕的身体状况改变了不少。过去的她是一个纸片人,167厘米的身高却只有90斤。如今,运动令她恢复了食欲,锻炼则让她的身材变得凹凸有致,最重要的是,她胃病很少再犯了,抑郁症的症状也消失了。

珈昕从事健身教练一职已经快一年了,珈昕表示自己最大的收获就是因为健身摆脱了抑郁症,她的一些朋友常惊叹她的变化,也产生了加入健身行列的想法。对此,珈昕称,女性喜欢运动当然是一件好事,但一定要坚持下去,起码要坚持练习3个月以上才有效果,而且要懂得自律,最好不要抽烟、喝酒、熬夜,饮食以清淡的为主。珈昕称,作为一名女性,只有让自己变得更好,才能遇到更多的美好。(记者黄占玲、何学俏)

来源:当代生活报

(责编:庞冠华、陈露露)