南宁税务优化营商环境 服务经济高质量发展

2018年04月11日11:13  来源:人民网-广西频道
 

近年来,南宁市税务部门始终高度重视优化营商环境工作,连续开展“便民办税春风行动”,大力深化税收“放管服”改革,推进税收便利化,营造公平透明的营商环境。

深入调研问需,为企业量身制定服务举措

2018年3月,南宁市税务部门了解到南宁市制造业龙头企业广西南南铝加工股份有限公司面临一个困扰:因厂区共处一地,其与另外两家企业广西南南铝业股份有限公司、广西南南铝箔有限责任公司的电表合为一个,共同抄表。供电部门提出,三家企业电表合一不适宜,建议应当分表。广西南南铝加工有限公司的财务经理莫洪向前来纳税辅导的税务部门人员说:“我很认同供电局提出的建议,但是由于广西南南铝业股份已经决定于今年8月将两家下属公司搬迁,搬迁后将使用独立的电表,出于节约成本和不增加工作量的考虑,我们希望在搬迁期之前的这半年,继续维持使用一个电表的状态。”

秉持着为纳税人排忧减负的初心,南宁市税务部门最大限度地争取到供电局方面对生产企业实际情况的理解,最终,供电部门同意暂时维持当前电表使用情况直至8月份搬迁期。

南南铝加工的总会计师刘杰说:“税务局在深入企业大走访中,了解到了我们企业真正的,切切实实需要马上解决的困难,把我们的问题都放在心上,努力去给我们解。”

图为南宁税务部门通气会现场

创新办税举措,提升办税服务效率

“现在办车购税只需要在自助办税终端(TAM机)上点几下,比窗口办理还快,又省去排队等候,真是太方便了。” 当南宁市民黄先生在北湖车购税办税服务厅亲身体验TAM机带来的便利后,格外开心地对记者说。

市民黄先生提到的“TAM机缴税”是南宁税务部门创新推出的办税举措。一台TAM机相当于一个办税窗口,纳税人只需根据终端机的提示通过扫描《电子合格证》、《车辆购置税二维码申报表》,确认申报数据无误后,就可进行POS机刷卡缴税、打印税票和完税证明,操作十分简便。仅需2分钟,整个车购税的缴纳手续就全部办理完毕。

自启用TAM机办税以来,每月车购税的自助办税占其总业务量的41%。除此之外,南宁市房产交易契税也可以在个人房产交易互联网+自助办税”自助终端上轻松完成。据统计,目前南宁市个人房产交易“互联网+自助办税”系统办理增量房交易涉税业务占全市交易量五成以上,1台自助机的业务办理能力相当于目前4个业务窗口,纳税人办理增量房契税业务时间从原来的15 分钟降至两三分钟,大幅提高纳税人办理房地产业务的效率。

2017年5月,南宁税务部门实现了网上签订《委托扣款协议书》,但纳税人仍需分别到税务、地税进行签约认证。为有效解决纳税人“国地两头跑,银行排长队”的问题,南宁市税务部门经过探索取得重大突破,纳税人只需通过网上办税系统的“线上签署四方协议”模块,填写《四方协议维护表》, 在网上发起四方协议验证传递给银行,信息验证通过后,即可成功委托银行(金融机构)划缴税款,全过程与办税服务厅、银行零接触。

南宁市税务部门巧用“加减法”,给委托扣款协议签订业务带来了“一加四减”的重大突破,每年近4万户纳税人从中受益。

图为葛女士通过微信预约取号办税

简化办税流程,有效缩短办税时长

广西税务部门于4月1日全面实施“最多跑一次”“全程网上办”办税事项清单,一次性集中推出了133条“最多跑一次”和71条“全程网上办”事项,基本涵盖了目前税务部门的主要业务。4月2日是清单实施后的第一个工作日,当天,在南宁市望园路办税大厅,笔者遇到了前来办理新办企业申领发票的南宁梦曦城文化传媒有限公司会计葛女士与该公司负责人,领到发票的葛女士说:“这是我们公司第一次办税,在工商办营业执照的时候看到税务局的宣传册,关注了税务局的公众号,预约了今天办税的号,按公众号提示填了表格,带好了资料,今天一大早就来了,领发票的整个速度比我预想的要快很多。”

据了解,原来新办企业申领发票业务因受制于环节流转,大概需要2至3天,而“最多跑一次”清单为新设立的纳税人推出了“套餐式”服务,将多次填表、多个流程、多次跑路、多次取号优化为一次填表、一次流转、一次跑路、一次取号办理。

南宁市国税局局长杨珍介绍到:“今后仍将继续强化需求导向、集成导向和目标导向,按照‘成熟一批、公布一批、实施一批’的原则,将更多的办税业务纳入‘最多跑一次’的服务范围,让纳税人在税收领域的获得感、幸福感更有保障、更可持续。”

图为税务部门发言人

主动开展税法宣传,减少纳税准备时间

“重点人群创业就业税收优惠政策,在3年内按每户每年9600元的限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。” 近日,来西乡塘区办税厅办事的南宁市宜人石锅鱼餐饮店纳税人说道:“刚开始创业,为节省资金,并没有专门的会计来办理税务方面的事宜。创业前已了解到大概的政策,但对于如何操作才能享受到该优惠不是很清楚。”了解情况后,西乡塘区税务部门耐心告知纳税人政策细节及优惠备案方法。“做了税收优惠的备案,却没有想到税务局那么主动跟进我们的申报情况,电话辅导申报表修改方法,让我们真正及时得到减免抵扣,国家政策好啊”。宜人石锅鱼餐饮店纳税人对西乡塘区税务部门工作人员竖起了大拇指。

图为谭雪梅的企业被税务局列入发票“白名单”,申领发票方便快捷

推广纳税信用“3连A”服务模式,激发市场主体活力

“3连A”服务,是南宁市税务部门为辖区内近三个年度纳税信用评价为A级的企业提供的专属税务、金融服务。除了能够享受税务总局的相关激励措施外,南宁市税务部门还为“3连A”企业发放服务直通卡,持卡企业可享受办税免排队、免费发票寄递、税务专家团队上门政策辅导和风险体检等特色服务。

东糖新凯有限公司财务科科长苏增球向记者介绍:“我们企业自获得‘3连A’企业称号后,在领用发票、‘银税互动’等方面享受更多便利服务。去年由于要维修峦城大桥,我们企业到横州领发票要绕路走,十分麻烦,后来都是由税务局免费寄发票给我们,方便多了。同时我们企业还享受银税互动产品‘3A贷’,获得了更高额度和更低利率的贷款,去年共贷款3亿多元,大大缓解了企业资金紧缺的困难。”

纳税信用是全社会共享资源。南宁税务部门积极推进“银税互动”,为纳税人以“纳税信用”换“银行贷款”提供参考,盘活纳税信用资源转化为金融信用资产,建立起纳税人“以信养信”模式,破解了企业贷款难题,又降低银行不良贷款风险。(郭振乾、韦馨菲、蓝琦、李婧)

(责编:周雨乐、许荩文)