钦州学院与联合研究团队在涠洲岛海域开展布氏鲸科考活动

【查看原图】
钦州学院与联合研究团队在涠洲岛海域开展布氏鲸科考活动
钦州学院与联合研究团队在涠洲岛海域开展布氏鲸科考活动
来源:人民网-广西频道  2018年04月10日16:01

人民网钦州4月10日电 近期,北部湾涠洲岛附近海域频繁出现的鲸类活动,引起了国内众多专家学者和各大媒体的关注。4月2日,由钦州学院与广西科学院、汕头大学、中国科学院水生生物研究所组成的联合研究团队通过近距离形态特征的识别,确认考察当天发现的大型鲸类动物为布氏鲸,体长约为12米。

钦州学院是广西从事海洋科学研究的重要基地,学校以服务国家海洋强国战略和广西海洋强区建设,以北部湾丰富的海洋生物资源为基础,重点开展北部湾特色珍稀生物养护,海洋灾害预警、海洋创新生物药物研发等领域研究与技术攻关。由海洋学院吴海萍博士带领的鲸豚研究团队一直从事海洋濒危动物及环境保护研究,是广西开展海洋生物研究的重要力量。

据吴海萍博士介绍,北部湾涠洲岛海域是我国目前有报道的唯一一个有大型鲸类动物频繁出现和活动的近岸海域。据了解,联合研究团队从2016年就开始关注涠洲岛水域的大型鲸类,通过对当地渔民及社区居民发放问卷调查和收集图片视频等等形式,初步确定涠洲岛附近鲸类的活动时间大约为12月至次年5月以及8月至9月,频繁出现时间为春节至清明前后。

“下一步打算进一步搜集布氏鲸活动的历史信息,联合研究团队成员,结合生态学、种群生物学等学科知识,从区域分布、栖息环境、迁徙规律、活动季节等方面做更深入的研究。”吴海萍博士介绍说,本次考察收集到的科考素材,为下一步全面考察和科学研究积累了一定的材料。

布氏鲸简介:布氏鲸以头部三条平行纵脊为最显著区别特征。生活在南北纬40度之间的热带、亚热带海域,喜欢16℃以上的水温。是唯一全年生活在热带或亚热带的须鲸。布氏鲸一般不长途迁徙,部分会短距离迁徙或不迁徙。与其他须鲸不同,布氏鲸一年四季都捕食。成年个体体长10-16.5米,体重10-18吨;刚出生的幼鲸约3.4-4米长,900斤重。寿命在50-70岁,记录最大寿命72岁。10-13岁性成熟,妊娠期11-12个月,每胎一头幼鲸,哺育期6个月。 (邱静 谢奋)

分享到:
(责编:沈泉池、黄昱梅)