上林"互联网+"发展柑橘产业 倾力扶贫带农户致富

2018年04月09日16:51  来源:南宁日报
 
原标题:上林"互联网+"发展柑橘产业 倾力扶贫带农户致富

  村民在种植基地里挑选品质上乘的沃柑。

  近日,上林县巷贤镇六联村留仙庄柑橘产业种植基地里一片忙碌的景象。工人们忙着采摘、搬运沃柑,果子经过过称、包装、装车后,一辆辆货车将新鲜的黄澄澄的沃柑送往全国各地。基地以“互联网+农业”作为经营模式,通过电商销售平台让农产品走上销售“快车道”。

  该柑橘产业种植基地是广西联翔农业投资有限责任公司通过流转土地建成的柑橘产业种植示范区,基地投资600万多元,种植400多亩柑橘,通过“公司+专业合作社+专业合作社联合社+基地+贫困户”的新型经营主体,以培训、指导、示范、捆绑的方式,辐射带动苏仁村、木字村、卢柱村、万加村种植柑橘2000多亩。

  广西联翔农业投资有限责任公司经理黄喜芳表示,该基地示范区种植的沃柑今年投产,第一年尝试走电商销售渠道收益不错,明年他们将继续把电商扶贫产业做大做强,通过电商平台帮助周边农户将沃柑等农产品及时销售出去,实现增收的目标。

  据介绍,基地以“互联网+农业”作为经营模式,建立电商平台,不仅拓宽了销售渠道,在销售价格上还与零售价更为接近。目前,基地农产品有几种销售模式:第一种是传统批发形式,近段时间每天有很多收购商到田间地头收购,交易量有三四万公斤;第二种是品牌销售,做精品包装,发挥品牌效应;第三种是通过电商平台销售,今年截至目前的发货量有1000多单。

  据了解,去年该基地成立了上林县联翔农业综合开发专业合作社,并联合上林县金旺果业专业合作社、上林县鑫旺果业专业合作社成立了上林县众惠种养农民专业合作社联合社,辐射带动苏仁村、木字村、卢柱村、万加村种植柑橘2000多亩,进入丰产期时,预计达到年销售1亿元以上的经营规模。在近期的用工高峰期,基地每天需要30至40名工人,优先安排贫困群众到基地工作,解决他们的就业难问题。目前,基地带动建档立卡贫困户32户,非贫困户130户,通过培训、指导、示范、捆绑的方式,带动当地贫困户种植柑橘。

  同时,该基地注册联翔“自然乐”商标,引进“农眼”智能监测管理系统,用于示范区农场数据采集、农产品溯源和“品牌农业”的打造。

  下一步,该公司要把周边已种植柑橘或即将要种植柑橘的农民集中起来,制定标准的种植、管理、销售等模式,通过电商渠道将农产品销往全国各地,帮助农民拓宽增收渠道,实现脱贫致富的目标。(唐启斌 文/图)

(责编:周雨乐、许荩文)