广西易地扶贫搬迁工作向精准发力

2018年04月09日16:49  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西易地扶贫搬迁工作向精准发力

我区易地扶贫搬迁工作向精准发力

今年易地扶贫搬迁怎么干?把思想和行动统一落实到党和国家各项决策部署上来,在领会精神上有新收获、在武装头脑上有新进步、在指导工作上有新成效,精准发力。这是自治区移民工作管理局提出的要求。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一块硬骨头,是重中之重、难中之难。自治区移民工作管理局负责人表示,今年我区计划易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口达8万人。要让群众搬得出、稳得住、能致富,就要在“精准”上发力,通过一户一策,精准施策。要落实“八包”工作责任制,上下联动,共同推进。

据介绍,全区易地扶贫搬迁遵循的是“11337”工作思路,即“坚定一个目标、完善一项规划、构建三大机制、强化三项促进、抓好七个重点”。一个目标,是2016年和2017年项目建档立卡贫困人口搬迁入住率达100%,2018年项目搬迁入住率达60%以上;一项规划,是修改完善《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》及《广西壮族自治区脱贫攻坚移民搬迁实施方案》;三大机制,是合力机制、“八包”机制、阳光机制;三项促进,是宣传促进、通报促进、督查促进;七个重点,是抓好整屯搬迁、拆旧复垦、增减挂钩、安置点建设管理、后续扶持、资金管理、中马产业园特色扶贫小镇建设。

整屯搬迁以“一方水土养不活一方人”的地区、深度贫困地区和石漠化地区、自然灾害频发区为重点,对贫困发生率在50%以上、集中居住50户以下、50%以上群众愿意搬迁的自然村实施整屯搬迁,应搬尽搬。旧房拆除要及时兑现奖励政策,并督促落实“一个项目县抓若干个村屯拆旧复垦试点工作”要求,抓好试点,以点带面。推动迁出地复垦或生态恢复,加大增减挂钩节余指标交易力度。

安置点的建设要科学规划和管理,确保项目建设质量。安置后要倾斜安排专项资金,发展后续产业,与已搬迁群众签订就业创业协议、培训协议,通过引进企业、土地流转、资金入股等方式,增加搬迁群众的租金收入、薪金收入和股金收入。(记者 周映 通讯员 韩玉平)

(责编:周雨乐、许荩文)