隆林做好扶贫安置工作 让贫困户安居与乐业兼得

2018年04月09日16:42  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:隆林做好扶贫安置工作 让贫困户安居与乐业兼得

隆林易地扶贫安置点建设前后期工作并举

让贫困户安居与乐业兼得

如何实现易地扶贫搬迁“搬得出,稳得住,能致富”?隆林各族自治县在城西安置点项目建设中,通过“科学规划、群众参与、强化保障、后续发展”等四项措施,扎扎实实做好各项工作。

去年以来,该县组织住建、扶贫、移民、国土、公司等部门多次深入实地对集中安置点进行规划选址,并充分考虑方便群众生活、上学、就医等条件,对安置点内道路、广场、旅游商业区、社区医院、学校、幼儿园等公共基础设施进行统一规划,配套实施。多次组织召开群众会议,从前期的政策宣传、规划编制,实施过程中的楼层布局、房屋设计、公共服务配套,到后期的产业发展、劳动就业都深入听取群众意见,充分调动了群众的积极性和参与度。

目前,安置点已建成26栋51个单元695套安置房,满足了3109人的安置需求,安置点的市政基础配套工程及房屋装饰装修工程正按规划进行施工。

该县将后续产业发展贯穿搬迁工作始终,致力做到让贫困户安居与乐业并重。一是引导安置点附近的轻工业园区入园企业重点面向搬迁贫困群众招工。县域内多家企业共招收贫困群众179名。二是由县易地扶贫搬迁专责小组与各乡镇对接,通过劳动服务公司面试招聘,向广东、福建等地的大型企业输送务工人员。三是积极与对口帮扶的深圳市罗湖区对接,联系到30多家大型企业举办现场专场招聘会。四是加大对搬迁群众的技能培训力度。目前,部分前期搬迁入住的贫困群众已在安置点从事砌砖、水电安装、场地绿化、保安等工作,月工资收入在2500-5000元。(记者 韦继川)

(责编:周雨乐、许荩文)