广西启动第30个爱国卫生月活动

2018年04月09日17:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月9日电(记者庞革平)2018年4月是第30个爱国卫生月。4月9日上午,由广西爱国卫生运动委员会、南宁市爱国卫生运动委员会、南宁市青秀区人民政府联合主办的“关注小环境 共享大健康”广西第30个爱国卫生月活动启动仪式在南宁青秀区举行。

启动仪式中,“南宁市爱国卫生运动形象大使”、广西十九大代表杜丽群宣读了爱国卫生月活动倡议书,号召广大市民朋友树立健康意识,掌握健康素养基本知识和技能,践行健康生活方式,共同营造绿色安全的健康环境,积极参与卫生城市创建、健康城市建设、健康促进、城乡环境卫生整治、除“四害”等爱国卫生运动,真正成为健康的关注者和受益者。

来自广西疾病预防控制中心、南宁市疾病预防控制中心等单位的疾控专家及医务人员在现场开展疾病防控等健康知识咨询,为社区居民发放宣传资料,普及春夏季重点传染病防控、除“四害”、健康生活方式等知识,还开展病媒生物防制药械展示,吸引了众多社区居民驻足观看。活动现场还通过精彩的文艺表演、健康知识互动问答、垃圾分类小游戏等生动活泼的形式宣传爱国卫生等相关健康知识,深受居民喜爱。

广西通过不断推进卫生创建工作,调动各级党委、政府积极性,推动各部门协调配合,注重解决与健康密切相关、群众高度关注的市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水卫生、传染病防控、病媒生物防制等重点社会卫生热点难点问题,有效降低了传染病报告发病率,强化了卫生服务体系建设,改善了城乡环境卫生质量和基础设施,提高居民的健康素养,增进群众的健康福祉,得到了广大人民群众积极拥护和充分肯定。目前,全区保有国家卫生城市4个,国家卫生县城2个,2017年取得新突破共获得国家卫生城市1个,国家卫生县城4个,累计创建自治区卫生城市16个,卫生县城26个,卫生镇343个,卫生村3176个,卫生先进单位3508个,实现自治区卫生城市在地级市的全覆盖,其中南宁市、百色市更是实现了自治区卫生县城全覆盖。

从2017年起,自治区爱卫会着力打造卫生城市和卫生村镇升级版,印发了《广西壮族自治区健康城市和健康村镇建设实施意见》,启动健康城市和健康村镇建设,实施将健康融入所有政策策略,通过进一步完善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化,为推进健康广西建设,实现广西“两个建成”目标再施新策。目前,广西全区已有南宁市被确定为国家健康城市试点,柳州、桂林市被确定为自治区健康城市试点,南宁市上林县县城、南宁市马山县县城、柳州市鹿寨县县城为自治区健康乡镇试点,南宁市横县六景镇利垌村委等27个村为自治区健康村试点。2017年,南宁市以先行试点的形式,在全市范围内建设12个健康乡镇,14个健康村。(完) 

(责编:李敏军、周雨乐)