博白县招商简介:客家大县 魅力博白

2018年04月08日16:30  来源:人民网-广西频道
 

风生水起北部湾,千帆竞发新一极。伴随着北部湾风生水起的滔滔海浪,博白,这座有着1400多年历史的客家魅力之城,在北部湾经济区开放开发的大格局中加速崛起,跻身于“广西科学发展十佳县”的行列,千年古白州焕发出了新活力。

博白地处广西东南部,东接广东湛江市,南靠广西北海市,辖28个镇,总面积3835平方公里,总人口180多万,是广西人口最多的行政县,世界最大的客家人聚居县。广西北部湾经济区五大组团之一的铁山港(龙潭)组团坐落在博白的龙潭镇,使博白结束了“临海无海”、“近港无港”的历史,成为了玉林市融入广西北部湾经济区开放开发的“桥头堡”和前沿阵地,是我国大西南挺进粤港澳地区、东盟国家的重要交通走廊。

博白历史悠久,源远流长。自北朝设县以来,博白客家人历经多次迁徙,在长期的繁衍生息中,以吃苦耐劳的品质和厚重的历史积淀,形成了“厚德崇文、和善包容、团结进取、爱国奉献”的新时期博白精神。这一精神,激励着新时代的客家人以开阔的胸襟、开放的视野、辛勤的劳动,去接纳世界,去改变现实,去拥抱未来,去创造博白更加辉煌的新篇章!

博白民风淳朴,底蕴深厚。地方习俗与闽、粤、港、澳、台等地相近,人民勤劳聪慧,热情好客。客家文化独特,桂南采茶戏是首批国家级非物质文化遗产,杂技艺术团体到数十国巡演,是中国民间文化艺术之乡、中国杂技之乡。

博白钟灵毓秀,人杰地灵。这里有西晋美女绿珠的美丽传说,也孕育了民族英雄刘永福、当代中国著名语言学家王力、首任中共广西特委书记朱锡昂、被毛泽东誉为“江南才子”的朱光等一大批优秀儿女。

好山好水孕育了一方人民,也蕴藏着巨大的商机和财富!

这是一座客家宜居之城,生态环境良好,城镇设施完备。博白地处亚热带地区,森林覆盖率超63%,气候温和,四季常青;境内旅游资源有广西最早的佛教和道教名刹的宴石寺、广西最大的鹭鸟栖息地千鹤岛、云飞圣迹、亚山温泉度假村等一批名胜景点,让人流连忘返,亲近生态,亲近自然。新型城镇化进入大开发、大建设的新阶段,一座座高档楼盘拔地而起,城市道路、管道燃气、学校医院、星级酒店、购物中心等市政设施项目相继建成,城市承载力、辐射力明显提升,一座蓄势待发的“具有客家魅力的桂东南次中心城市”正加速崛起,进一步彰显了城市人居环境的生机活力与客家文化的魅力。

这是一座商机汇聚之城,优惠政策叠加,投资环境优越。博白是多机遇叠加、多区域合作的交汇之处,既享有西部大开发政策和沿海地区开放政策,又享有海峡两岸(广西·玉林)农业合作试验区政策;博白的铁路、高速公路、二级公路纵横县内,镇镇、村村、屯屯通硬化公路,构建了四通八达的出海出省交通运输网络;博白县工业集中区是广西A类产业园区,下辖五大产业园区的标准厂房和路、水、电、绿化等配套设施齐全,园区服务体系完善,进驻园区成本低。近年来,位列世界500强的中国中钢集团,位列全国500强的银亿集团等一批知名企业先后落地博白并发展壮大,承接东部发达地区产业转移的发展“高地”正在形成,新一轮大投入、大建设、大发展的热潮正在掀起。

这是一座财富希望之城,产业体系完整,经济充满活力。博白矿产资源丰富,已探明有40多种矿产,以铅锌矿、高岭土、花岗岩的储量居多,是全国十大高岭土基地之一;以“一区五园”为主平台发展壮大工业经济,逐步形成了有色金属、新型建材、林产化工、健康食品、编织工艺等支柱产业集群,龙潭进口再生资源加工利用园成为第五批国家“城市矿产”示范基地,我国重要的镍产品加工基地正在龙潭产业园形成;现代特色农业稳步发展,博白蕹菜、桂圆肉获评为国家地理标志产品,是全国粮食生产大县、全国畜牧业百强县、全国生猪活储基地、中国桂圆之乡、中国编织艺品之都以及广西无公害果蔬菜生产基地。农副产品深加工业的发展远景潜力巨大;现代服务业加速发展,工业品食品市场、林产品市场、建材市场、仓储物流园、桂东南农产品博览城等一大批商贸、物流项目先后落地建设,城乡消费市场容量巨大。

当前,与全国、全区、全市一样,博白也正处于经济发展新常态的大潮中。认识新常态、新发展、谋求新跨越,走出一条新常态下具有博白特色的发展之路,博白县委、县政府勾画了未来发展蓝图,确立了“两城四区五园”的发展思路,全面实施“七大战略、七个同步”,大力打造桂东南次中心城市、龙港新城、魅力客家旅游区、特色教育示范区、“互联网+”产业集中区、生态治理示范区以及城东、龙潭、亚山、旺茂、英桥五大园区。

发展思路清晰、目标定位准确,吹响了博白踏上新征途的号角,激荡着每个博白客家人奋勇向前,从而开启了一个崭新的时代。无疑,这一发展思路的实施和推进,也为博白进一步扩大开放、加强对外合作,创造了更为广阔的发展空间和发展潜力。

新常态带来新机遇,新发展放飞新梦想!

海纳百川,有容乃大。我们将把握和利用好当前的各种重大历史机遇,秉承“企业发财、博白发展”的理念,努力优化发展环境,竭诚提供各种便利和保障,进一步推动博白全方位、多层

次、宽领域对外开放合作,让一切有投资愿望的人找到投资机会,让一切有合作意向的人找到合作伙伴,让一切有创业能力的人找到创业途径。

开放的博白,正踏着北部湾开放开发的潮声,蓄势待发、扬帆远航;热情的客家人,正以更加开放包容的姿态,迎接国内外各界朋友前采观光旅游、考察访问、投资兴业。我们期待与各地客商共赴财富之约,同享发展机遇,拓展交流合作,实现互利共赢!

美丽开放的博白热忱欢迎来自五湖四海的朋友们!

(责编:陈露露、许荩文)