广西柳州:一座充满幸福感的工业名城

2018年04月08日15:00  来源:人民网-广西频道
 

 

坐落在花海中的工业名城。(覃美春摄)

年年岁岁花相似,岁岁年年“城”不同。

柳州,一座中国西南著名的工业名城。今年三月末、四月初,满城姹紫嫣红的紫荆花开,引得海内外无数游人前来观花、赏城、游柳江、品美食,全市26万余株紫荆花集体进入盛花期,把一座城用幸福感填得满满的。

柳州是广西的工业重镇和我国南方重要的先进制造业基地,同时也是一座底蕴深厚的国家历史文化名城和风貌独特的山水园林城市。

据了解,上个世纪八九十年代,柳州以重化工业为主的粗放型发展模式,带来可观经济效益的同时,也造成了严重的环境污染,酸雨率高达98.5%,被称为“酸雨之都”。

柳州痛定思痛,吸取过去工业粗放式发展的深刻教训,坚持工业发展与环境保护同步推进绿色发展理念,在生态环境保护上自我加压,赢得了良好的口碑。

为甩掉“酸雨之都”的帽子,柳州采取一系列措施恢复生态:实施“碧水蓝天”工程,开展污水治理和大气综合治理;调整工业布局,引导企业向园区集中;推动工业转型升级,推进节能减排和循环经济发展等。

据了解,“十二五”时期,柳州超额完成工业节能减排目标任务。据数字统计,2011年至2014年,全市规模以上工业企业万元工业增加值能耗累计下降30.13%,比自治区下达柳州市的目标多出15.43个百分点。

柳州市民幸福的在紫荆花下合影。(贺肖华摄)

柳州大力推进“绿满龙城”工程、“生态花园 五彩画廊”花园城市建设,成效明显。森林覆盖率由2010年的63.2%增长到64.9%,城市建成区绿地覆盖率由40.4%提高到43.2%,人均公共绿地由10.1平方米增加至12平方米。

近年来,柳州接连荣获“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家森林城市”以及“2011中国十大美丽城市”、“2012中国特色休闲城市”、2012“中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地城市”、“2013中国最佳休闲城市”等殊荣。“碧水蓝天、空气清新”已成为山水柳州独特的城市生态景观。

得益于生态环境保护,柳江河饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准,能在工业加快发展的同时,保持良好的水环境,的确是言易行难。柳州地形为“三江四合,抱城如壶”,故称“壶城”,凭借“千峰环野立,一水抱城流”得天独厚的水环境,柳州借力水上赛事打造“水上娱乐运动之都”,赢得越来越多的关注。近年来,世界水上极速运动、中国摩托艇联赛、亚洲水上摩托世锦赛等一系列水上运动在柳州开赛,也极大提升了柳州城市品牌。

“柳州打造西江经济带龙头城市,不能仅仅停留在工业层面上,还要突出在生态环境保护上,在经济和社会发展的同时,提升市民的幸福感和获得感。”柳州市副市长焦耀光说。

如今,柳州街道的洋紫荆竞相绽放花朵,成为花的海洋。

市民趁着清明小长假走上街道 、走进公园 、徜徉江畔,或拍花 、或自拍,然后发到“朋友圈”里,肆意炫耀着生活在这座城市的幸福感。(黄昱梅、何子)

(责编:周雨乐、许荩文)