广西东兴:五保村里的百岁老人 能吃两大碗米饭

【查看原图】
赵有英老人笑对生活
赵有英老人笑对生活
来源:人民网-广西频道  2018年04月08日11:37

人民网东兴4月8日电 (彭远贺)在常人的理解里,五保村里的五保户,大都是农村中无劳动能力、无生活来源、无人赡养扶养的老年人、残疾人或未成年人。广西东兴市江平镇思勒村的五保村里,出了个长寿百岁的五保户老人,这再次擦亮了东兴市“中国长寿之乡”的荣誉称号。

江平镇思勒村的赵有英,1914年4月出生。老人没有老伴,没有子女,最亲的人是偶尔来探访的堂侄子,孤零零的她住进了五保村。她说,已记不清自己是何时成了五保户,何时住进了五保村,只记得负责照顾自己的民政专干已经换了好几任。但是,老人依然耳聪目明,说起话来声音响亮、咬字清晰,溜溜的一口防城港白话。

虽然住进了五保村,已有104岁高龄,但是赵有英老人自己还能烧水、做饭、洗衣服,独立自主地操劳自己的起居生活。老人住的房间是个单间,屋前屋后都是一条贯通的屋廊,屋后设灶炉生火做饭。“我用不惯电,除了电饭煲,炒菜烧水都用柴火。烧的柴都是对面的木厂给的废木料。”老人说起话来笑呵呵的,脸上表情自然祥和,没有抱怨没有哀苦,“木厂的人也真好!我腿脚不便抱不动木柴,他们就给我送到家里来!”老人现在走路要拄着拐杖。

“没事的时候,我还是喜欢在附近走走看看,要动起来,不能整天光是坐着!哈哈!”赵有英老人说,她的菜也是自己买的。“会有人开着三轮车到村里来卖菜,三轮车会停在对面的路边,我就走到路边去买菜。虽然我们这里离街上也不算远,但是不敢走去咯,怕摔跤。”

谈到饮食,老人说自己很能吃,用双手比划着说:“这么大个碗的,我要吃两碗米饭。菜的话,我吃青菜也吃鱼吃肉,一般还会煲点骨头汤来喝。”老人特别强调:“我不喝粥的,因为喝粥不顶饱。以前艰难的时候难得吃米饭,现在生活好了就要吃米饭。我做饭会放多点水,这样做的饭软一点。牙齿不好了要吃‘软饭’咯!呵呵!”

“八十老人不算老,九十老人随便找,百岁老人精神好。”这是东兴的一首长寿歌谣。优良的生态环境,平和的社会心理,良好的经济发展状况,协调发展的社会事业以及厚重的尊老、长寿文化等,是东兴人长寿的重要原因。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)