向柳州出发:一封来自花园城市的邀请函

【查看原图】
美丽的柳州欢迎您(周健/摄)
美丽的柳州欢迎您(周健/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年04月08日09:20

经过十多年的生态环境治理,今天,柳州恢复了昔日的碧水蓝天、青山绿地,并通过“绿满龙城”工程,大量植树,改善城市环境。接着,柳州又提出打造“花园城市”,改造提升城市园林景观。这座花园式的著名工业城市再次迎来华丽转身。

“我们按照‘生态花园,五彩画廊’的思路,依托柳州喀斯特地貌地区得天独厚的生态环境,结合城市绿化现状和特点,不求名贵树种,但求适合本地,增加花化、彩化、香化、果化植物。”柳州市园林局局长李运生说。

在“花园城市”建设过程中,上世纪90年代用洋紫荆和八月桂搭配营造的弯塘路景观引起了园林人的注意。每年4月,先开花后长叶的洋紫荆满树粉红。每逢花季,就有许多市民前来赏花、留影。

“以市民喜爱为基础,我们经过论证,选择经过驯化的洋紫荆营造特色植物景观风貌,打造‘一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂’。”柳州市园林局总工程师黄旭慧说。

确立景观建设重点后,柳州按照点、线、面相结合思路,浓墨重彩打造春季洋紫荆特色道路网,先后在20多条城市主干道及重要节点、铁路沿线、沿江地带种植洋紫荆,26万株的洋紫荆形成了“紫荆花海”的观感。

26万株洋紫荆只是城市花化、彩化、香化的一部分,柳州在最近3年间,累计种植60多个品种植物560多万株,初显“全市绿树成荫、常年景观丰富、四季花开不断”的生态花园城市效果。“春季的桃花、玉兰、洋紫荆、木棉,夏天的黄槐、小花紫薇、兰花楹,秋天的美丽异木棉、八月桂、三角梅,冬季的红花羊蹄甲、一品红……现在的柳州,一年四季鲜花不断、鸟语花香。”

柳州市委书记郑俊康说:“发展经济为了什么?发展不仅仅是为了经济数字好看,而应该创造一个好的生活环境,让生活在这座城市的人感受到幸福,这才是我们发展的目的。”

满城紫荆绚烂缤纷,龙城大地变成醉人花海,秀美的街景让人流连忘返,这已是柳州城市春季景观的真实描绘。“紫荆花海”不仅提升了当地市民幸福感、自豪感,也引得不少外地游客慕名前来。

良好生态环境是最公平的公共产品,也是柳州最大的竞争优势,打造“花园城市”不仅让本地市民自豪,还吸引八方客商来柳州“筑巢兴业”。

2018年“紫荆花城醉美柳州”活动,是广西“壮族三月三·八桂嘉年华”重要的组成部分,是柳州城市主题。

“壮族三月三”即将到来,恰逢“暖春”,这几天的柳州已经被紫荆花海包围,让人们提前感受到了节日的氛围。人们的朋友圈也已经被紫荆花霸屏、被幸福感刷屏,许多市民已经提前在朋友圈向全国各地、世界各地的朋友发出邀请函,龙城紫荆花海正以最热情的姿态欢迎各地朋友的到来。

今天,柳州正式向全区、全国和世界各地的朋友们发出邀请函!(何子)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)