柳州:三江凌晨突发寨火 20栋房屋损毁(组图)

2018年04月07日10:21  
 
原标题:柳州:三江凌晨突发寨火 20栋房屋损毁(组图)

6日下午,过火的连片木楼仅剩一堆瓦砾,村民在消灭余火。

凌晨突发寨火 村民星夜驰援

3户房主牺牲自家房屋开辟防火通道 近700人奋战3小时扑灭大火 火灾导致两人遇难两人受伤 20栋房屋损毁

4月6日凌晨4时许,柳州市三江侗族自治县八江镇布代村孟田屯突发寨火,熊熊烈焰火烧连营,导致两人遇难两人受伤,20栋房屋损毁。大火发生后,附近3个村寨的近600名村民星夜驰援,赶来帮忙救火。大火于当日早上7时左右被扑灭。目前,相关善后工作仍在进一步开展中。

20栋房屋陷入火海

当日下午3时40分许,记者接报后赶到八江镇孟田屯,发现该屯一座山坡上的连片木楼已被烧毁大半,成为废墟。

近20栋木楼,连同木楼内的家具家电、粮食衣物都被烧毁。整个山坡遍布木楼倒塌后破碎的瓦砾、烧焦的屋梁,以及烧得变形的铁锅、铝盆。

虽然寨火已被扑灭,但现场的废墟仍不断有余烟冒出。为了防止复燃,相关部门和村民仍在用消防水枪做最后的灭火工作。痛失家园的村民噙着热泪告诉记者,大火最先是从村民龙天强家里烧起来的,后来火势越来越大,很快就火烧连营,将山坡上连片的木楼吞噬。“由于大火蔓延得很快,火势很快就失去控制。虽然后来村民们用抽水机来抽水灭火,但是仍然无法控制火势。”该村村支书介绍说,村民们连续奋战了3小时,大火才被扑灭。

“为了阻止火势蔓延,村民们特意破拆了3栋民房,开辟防火通道,这才阻止了火势继续扩大。”村民介绍,正因为3栋民房房主“牺牲”了自家房屋,开辟防火通道,才阻止了其他民房受到牵连。

大火发生后,孟田屯村民首先自行灭火,但是火势太大,根本无法控制。获悉情况后,八江镇党委政府以及附近好几个村寨的村民近600人星夜驰援,赶赴现场开展灭火工作。大家赶到现场后,有的用消防抽水机灭火,没有抽水机的则用水桶、水盆舀水灭火。

“当时听说有人被困,大家都很心急,都希望自己能快点再快点,为抢救被困人员争分夺秒。”当地村民说,由于火势很大,很难控制,大家既紧张又担心。

经过近700人努力,当日早上7时许,大火终于被扑灭。

一家四口天人两隔

6日下午,记者在事发现场看到,两名在火灾中遇难的村民已找到,用蓝色的塑料布包裹着放在死者家的废墟上。

据村民龙天惠介绍,死者系他堂兄龙天强以及其儿媳吴群妹。起大火时,由于他堂兄腿部残疾,无法及时跑出来,不幸葬身火海。侄儿媳则是因为跑出来后想回家拿些东西,不幸被困死在火海中。

而侄儿和侄孙女被困火海后,侄儿将其两岁大的女儿包裹后从火海里抛出,自己也从已经燃烧的二楼跳下。虽然捡回两条命,不过两人还是被烧伤。由于伤情比较严重,目前已经从三江县的医院转院至柳州市大医院救治。

对于起火原因,有村民称初步怀疑是电器、电路老化引发。不过,具体的起火原因消防部门仍在进一步调查。

在灭火救援中,有村民质疑消防水管内的水不够用,怀疑消防设施维护不到位,导致火势无法控制。对此,该村村干表示,消防水池和消防水管维护方面并没有问题,刚开始的灭火救援,也是用了消防水池和水管的水。只是当时火势太大,消防水池和水管没有办法应对火烧连营的大火。

善后工作正在进行中

4月6日下午,记者在现场看到,政府相关部门已经将帐篷、棉被、衣服、粮油等救灾物资运抵孟田屯,并分发给受灾户,保障受灾村民不挨饿、不受冻。

4月6日下午,三江县委办就孟田屯寨火发布了通报,称:八江镇布代村孟田屯发生一起火灾。火灾造成两人遇难两人受伤,共20户84人受灾,20座房屋被损毁。

接报后,三江县委、县政府高度重视,立即启动应急预案,县领导第一时间率领公安、消防、卫计、民政及八江镇等单位人员赶赴现场开展救援处置工作。经全力扑救,火势于上午7时30分左右被干部群众完全扑灭。

经搜救,截至6日上午9时许,现场发现两具尸体,均为同一家人(户主龙天强及其儿媳吴群妹),两名受伤人员多处烧伤,但神志清醒,无生命危险。

目前,火灾原因调查、受灾人员安置、死亡人员善后等工作正在进行中。(记者黄远来/文 记者张存立/图)

来源:广西新闻网-南国今报

(责编:李敏军、周雨乐)