一季度柳州提供岗位超6万个 达成意向不足4千人次

2018年04月06日10:40  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:一季度柳州提供岗位超6万个 达成意向不足4千人次

一季度人力资源市场提供岗位超6万个

两万多人次进场,达成意向不足4000人次

4月3日,柳州市就业服务中心公布今年一季度人力资源市场统计分析报告,该季度进场招聘单位、用工岗位数量和参加交流会人数,均较去年同期和上季度下降,人力资源供求结构性矛盾加深,达成初步就业意向人数大幅度减少。

今年1至3月,柳州市人力资源市场共举行现场招聘会44场,进场招聘单位共1783家次,比上季度减少28.02%,与去年同期相比减少了18.02%;提供用工岗位61717个,比上季度减少20.41%,与去年同期相比减少了5.98%;参加交流会人数20753人次,比上季度减少14.39%,与去年同期相比减少了19%。

一季度进场求职人才达成初步就业意向仅有3938人次,同比下降了42.44%。虽然就业岗位数量与去年同期相差不大,但初步意向达成率却下降不少,主要原因是供求双方在学历、专业或技能需求、工作内容、工作强度以及薪资等方面难以达成共识。

随着柳州市支柱行业及产业的优化升级,对求职者的学历乃至技能水平都提出了更高的要求,而市场上中低学历层次的求职者难以满足企业需求,他们迫切需要通过技能培训或再就业培训获得新的职业发展机会。

近年来,柳州市第三产业发展较为活跃,产业需求长期处于稳步增长态势:一方面电子商务、网络营销等行业给传统行业带来了新的挑战和机遇,企业对专业人才尤其是具有互联网思维的管理人才和具备营销技巧的销售人才需求旺盛;另一方面服务类岗位的用人需求增加较明显,为高校毕业生和专业技术人员提供了更多适合的就业岗位,进一步优化了就业结构。

同时,当前90后求职者中越来越多的人倾向“慢就业”,进入市场的初次就业求职者数量在减少。在没有明确的职业目标,或者暂时没有合适的工作时,他们选择“不就业”“自主创业”或者是“等待”,导致进入人力资源市场的初次就业人员数量在减少,特别是有意从事第二产业岗位的人员在减少。“慢就业”的出现从一定程度上反映了大中专毕业生就业观念的改变,他们的选择比以前更多了,也更多地考虑职业长期发展和就业质量。

在“互联网+”的信息化大潮下,企业的营销方式不再是传统的销售人员满街跑,而是充分利用互联网平台进行发布、联络和交易,既懂得营销策略和消费心理,又有专业知识储备的销售类人才是当前企业急需的。(记者谢永辉 通讯员林玉)

(责编:陈露露、庞冠华)