博白县概况

2018年04月04日17:49  来源:人民网-广西频道
 

博白县古称白州,地处广西东南部,是玉林市融入广西北部湾经济区的“桥头堡”和主通道。全县辖28个镇、317个行政村、41个社区,总面积3830平方公里,总人口188.11万,其中客家人150多万,是世界最大的客家人聚居县。先后获得全国文化教育先进县、全国科技先进县、全国体育先进县、全国生猪活储基地、全国农村“三资”管理示范县、全国粮食生产先进单位、中国桂圆之乡、中国编织工艺品之都、中国民间文化艺术之乡、中国杂技之乡、中国楹联文化县以及广西科学发展十佳县、广西招商引资工作先进县、广西平安县、广西林业产业发展进步县、广西南流彩玉之乡等系列荣誉、奖项。

交通便利,出省出海通道便捷。玉林至北海、浦北经博白至广东宝圩、水鸣至英桥接湛江等二级公路贯通全境。玉林至铁山港高速公路、玉林至铁山港铁路贯穿全县南北,并与北海至湛江高速公路、松旺至铁山港东岸高速公路、合浦至河唇铁路、龙潭至铁山港一级公路在龙潭镇交汇,从龙潭出发到北海港、湛江港,仅需要1小时车程。建设中的玉林飞机场距离博白仅20多公里,规划建设的浦北至北流高速途径博白。在村村通公路的基础上,全力实施镇镇通二级公路计划。全县将形成水陆空一体化交通网络。

资源丰富,发展优势得天独厚。矿产丰富,已探明有40多种矿产,其中银、瓷土、花岗石储量最多,是全国十大瓷土基地之一。森林覆盖率达63.96%,林业用地绿化率达96%,林业资源充足。现代特色农业已具规模,广西桂牛现代特色农业示范区获评为自治区三星级现代特色农业示范区,形成了编织工艺品、富硒大米、马铃薯、砂糖橘、瘦肉型猪、三黄鸡、剑麻等名牌产品,博白蕹菜、桂圆肉、那林鱼被列为国家地理标志产品,是全国生猪生产大县、全国万亩马铃薯高产创建示范县。

山川秀丽,人文旅游资源丰富。有广西最古老的寺庙宴石寺、全国仅存两个之一的纪念文字创始人的字祖庙,以及云飞嶂、马门滩、伏波祠、绿珠庙、温罗温泉、江宁千鹤岛等旅游景点,宴石山景区创建国家3A级景区。人文资源底蕴深厚,是广西革命先驱朱锡昂、“江南才子”朱光、现代著名语言学家王力的故乡和桂东南起义的革命根据地,有西晋美女绿珠、太平天国堵王黄文金、抗法援越民族英雄刘永福、杂文作家秦似等的故居和遗迹。

历史悠久,客家文化源远流长。博白客家人源于华夏中原,在唐、宋年间为求生存从北而南辗转迁徙而来。自北朝设县至今1400多年来,历经历史积淀形成了“厚德崇文、和善包容、团结进取、爱国奉献”的新时期博白精神,形成了风情、美食、山歌、故事、工艺与医药相融的客家文化体系。博白桂南采茶戏是首批国家级非物质文化遗产;博白杂技闻名海内外,曾多次远赴美国、英国、澳大利亚、瑞士、新加坡等30多个国家访问演出。

开放开发,经济发展快速奋进。坚持以博白县工业集中区及其下辖城东、亚山、旺茂、英桥、龙潭五个工业园区“一区五园”为平台,深入实施“工业强县”战略,努力打造承接东部产业转移的洼地,形成了有色金属、林产化工、编织工艺、新型建材、健康食品等支柱产业。随着国家规划建设北部湾城市群、自治区设立龙港新区,博白向海发展的区位优势逐步凸显,将带动大量的人流、物流、资金流汇集到博白,迎来新一轮开放开发热潮。

城镇建设,客家城市魅力初现。围绕打造“桂东南次中心城市”的目标,推动产城联动、融合发展。绿珠大道西段、绿珠大桥、北园路、南州北路、法制文化广场、人民公园广场等项目投入使用;江滨、锦绣、城东、城南、乌豆江等新区加快开发,县城区发展空间不断拓展,人居环境显著改善。到2017年底,城区面积拓展到31.75平方公里,城区人口35万人,全县城镇化率达40%。

2017年,全县完成地区生产总值254.45亿元,同比增长7.8%;固定资产投资271.81亿元,同比增长16%;规上工业增加值50.87亿元,同比增长8%;社会消费零售品总额109.68亿元,同比增长10.2%;财政收入16.6亿元,增长6.1%。预计,农民人均可支配收入12943元,增长8%;城镇居民人均可支配收入27250元,增长7%。

(责编:陈露露、许荩文)