平果供电局:创建“便携式可移动变压器试验台”提高效率

【查看原图】
获奖成果展示
获奖成果展示
来源:人民网-广西频道  2018年04月04日15:20

人民网平果4月4日电 4月3日,广西百色平果供电局“黄治浩”工作室创建的“便携式可移动变压器试验台”精益成果,在网局2018年创新工作室、创客空间职创成果评比大会上荣获变电及综合类职工技术创新成果一等奖。

平果供电局35千伏变电站有载调压主变多为7个档位,在对其进行绕组直流电阻试验时需要对主变压器进行放电、挂接地、更换试验接线多达几十次;主变高度一般在2米以上,试验过程中试验人员需要频繁对被试品进行放电、挂接地,更换试验线,工作重复性强、劳动强度大且容易产生高空坠落、触电危险。

针对这一问题,平果供电局黄治浩创新工作室集思广益,根据现场实际情况研制“便携式可移动变压器试验台”。经过不断改进、试验,研制的试验台可使一台7档主变直流电阻测试上下变压器次数由63次降为2次,大大提高了工作效率,降低工作强度及坠落风险。

该项目的实施取得精益改善成果的同时,也在基层植入了精益理念,并以点带面,逐步引导基层员工应用精益管理工具和方法,建立起以“问题导向-精准施策-持续改善”的工作套路,有效推动该局职工技术创新不断向前发展。(陆耀良)

分享到:
(责编:彭远贺、黄昱梅)