环江县地税局:“最多跑一次”提升纳税人办税质效

2018年04月04日10:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网环江4月4日电 为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,深入推进便捷办税,减少企业纳税成本,2017年以来,广西环江县地税局根据上级局要求,结合实际情况,认真梳理所有办税事项,积极进行整改,最终实现所有办税事项“最多跑一次”就能办结,得到广大纳税人的好评。

纳税人“网路”走多了,“马路”跑少了。环江县地税局推进“互联网+纳税服务”,提升科技办税水平,通过微信公众号、税企微信群、纳税服务 QQ 群等办税程序的推广应用,保持税企间沟通交流的高速互动,大力宣传推广网上办税,除了少数如代开发票等业务外几乎都能在网上办理,正常纳税人网上申报率达96%以上。

办税时间缩短了,留给纳税人自主的时间多了。环江县地税局深入推进“便民办税春风行动”,拓宽便利办税渠道,推进网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,简化审批程序和办税流程,加强办税厅工作人员的素质培训,实现“线上线下”服务的互补互促。办税时间比以前缩短了近60%。

报送资料减少了,纳税人办税成本降低了。环江县地税局对相关证照、批准文书等信息能够通过政府信息共享获取的,只需要纳税人提供上述材料的名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交材料原件或复印件;税收优惠办理由报送税务机关一份改为纳税人留存备查,纳税人仅向税务机关报送税收优惠备案表等措施;大大减少了纳税人涉税资料的报送,减轻了纳税人的负担。

纳税人办税满意度和税法遵从度高了,税收风险降低了。环江县地税局实现办税事项“最多跑一次”以来,纳税人办税满意度得到很大的提高。今年1到3月的测评结果显示,纳税人满意度达98.5%,比上期提高2.3个百分点;环江县地税局正常管户纳税人申报率达96%以上,税法遵从度明显高。(何铁坤)

(责编:彭远贺、黄昱梅)