一条致富路,让“穷山僻壤”变“世外桃源”

【查看原图】
加司村通屯道路
加司村通屯道路
来源:人民网-广西频道  2018年04月04日10:47

人民网大化4月4日电 长久以来,受自然条件的影响,出行难一直困扰着大化瑶族自治县六也乡加司村弄务屯与丹仁屯79户290名壮、瑶、汉族群众,成为当地群众口中无法摆脱贫困的“穷乡僻壤”。

丹仁屯村蓝松留回忆着说,村里人均土地不足一亩,靠土地都难以保证温饱,有心想发展一些赚钱的项目,但因交通闭塞而无法实施,贫困成了大家无法摆脱的“魔鬼”,富裕的生活好像与我们无关。

2017年6月,在当地党委和政府的支持下,一条通往弄务、丹仁的水泥路穿山越岭,建成通车,使全村20户以上的自然屯全部有了通村水泥路,彻底改变了世世代代困扰当地各族群众出行的问题,也点燃了当地群众致富奔小康的新希望。

据了解,加司村旅游发展有一定的优势,该村文化底蕴丰厚,村民家中传统的大石磨、小石磨、石水缸、打棉胎机、织布机、缝纫机等古式生产生活用具保存较完整,很多农户依然居住或保留传统的砖瓦农舍,古朴的原生态民居生活依稀可见;加司村四面环山,群峰俊秀,弄务屯的鼓音洞、弄亮屯的金丝洞都具有较好的旅游开发价值。

加司村党总支部书记韦瑞鹏表示,居住在大山深处的人们,才能更真切地感受到要致富先修路的重要性。通屯道路修通后,他们开始结合村里的实际,制定了加司村旅游发展规划,并开始付诸实施。

现在丹仁屯生态旅游景点建设正在有序推进,全屯37户传统砖瓦房立面改造基本完成,室内修缮也按照古老的民居形式“修旧如旧”;以传统的大石磨、石水缸、打棉胎机、织布机等古式生产生活用具为主的展览馆和体验场雏形初现;弄务屯山泉水游泳室、山塘钓鱼点、山葡萄采摘园也在加紧建设中。

大化瑶族自治县六也乡加司村丹仁屯村民小组组长蓝松涛满心欢喜地说:“通屯道路修通以来,不仅方便了群众出行,也带动了乡村旅游的发展,规划建设的木棉山庄初具规模,过去的‘穷山僻壤’,已逐步成为各族群众安居乐业、致富奔小康的‘世外桃源’。”

此外,六也乡立足实际,整合资源,围绕“扎根底层靠近民意、建强堡垒凝集民意、同步小康永固民意”的整体要求,按照“服务旅游、服务游客、服务群众的目标”,致力打造以弄务、丹仁为中心点向四周辐射的“旅游党建”示范点,把加司村乡村旅游打造成当地群众脱贫致富的拳头产业。

六也乡副乡长韦洪深深有感触地说:“近年来,党委政府不断加大对基础设施建设的投资力度和建设步伐,特别是乡村道路建设势头突飞猛进,成为带动加司村、乃至六也乡乡村旅游业发展的‘大动脉’,从根本上加快了贫困群众脱贫致富的步伐。”(沈泉池、高东风、黄炼)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)