中国企业和公民走到哪里,法律服务就跟到哪里

广西崇左法律服务走出国门

2018年04月04日10:08  来源:人民网-广西频道
 

“辛苦了,感谢你们为促进中越经贸发展,推动‘一带一路’交流合作做出了积极贡献!”

“应该的,中国企业和公民走到哪里,我们的法律服务就跟到哪里。”

……

2017年6月,在广西崇左市中级人民法院,最高人民法院院长周强通过“智慧法院”,与崇左律师事务所派驻越南河内值班律师进行跨国视频连线交流。

崇左与越南毗邻接壤,边境线长达530多公里,是中国走向东盟的桥头堡。随着中国—东盟自贸区的建成及“一带一路”建设的深入推进,越来越多中资企业进入越南,走向东盟。

维护我国公民、法人在海外正当权益,护航“一带一路”,法律服务走出国门,摆上崇左市司法部门议事日程。

法律服务走出国门,难点在哪?“没经验,缺平台,人才少。”崇左市司法局局长黄映虹说。

怎么破?

“我们推出了一系列‘法律套餐服务’来破解这个难题。”黄映虹说。

去年,广西崇左市和广西司法厅合作共建“法治崇左”,积极打造具有边关特色品牌的公共法律服务示范体系。“这其中,法律服务走出国门,全面打造边关涉外法律服务新名片,就是一大抓手。”黄映虹说,借力“市厅合作”,他们将法律服务的触角延伸到国外,为广大企业和客商提供更加优质高效的法律服务。

很快,该市就分别在水口口岸,中泰(崇左)产业园、中国——东盟青年产业园、扶绥空港工业区设立公共法律服务工作站,提供涉外法律服务,成为广西首创。为服务跨境劳务人员,在凭祥弄怀设立广西首个跨境劳务人员法治宣传教育培训基地。还建成全国首个针对“三非”人员法治宣教基地——崇左市涉外法治宣传教育(凭祥)培训基地。

从去年6月开始,该市举办服务“一带一路”越语培训班,对全市司法干警、律师、法律服务工作者进行轮训。半年多来,全市涉外法律服务工作站和教育(培训)基地已相继开展17期培训,6000多名涉外“三非”人员、跨境劳务人员、涉外法律服务人员、边民和边境青少年接受了培训。

浦寨边贸点是中越边境线上最大边民互市贸易点。一次,越南商人阿晴向凭祥商人黄海购买一批价值7万多元的小家电。双方口头约定:阿晴先拿货物回越南后再结款。但3个多月过去了,阿晴却分文未付,为此闹到中越法律服务(浦寨)工作站。中方调解员周梅初和外籍调解员阿兰兵分两路,分别找到双方当事人了解情况。通过和值班律师沟通后,阿兰向阿晴阐明中国的法律规定以及违约所要承担的后果,最后阿晴自知理亏,分两次将欠款支付给黄海。矛盾纠纷化解,双方又恢复了生意往来。

精通越语的周梅初每周到工作站值班。“我很很乐意参与边贸调解的法律服务工作,为‘一带一路’法律服务做出自己力所能及的贡献。”周梅初说。

“你手上拿的是什么书?”周梅初手上的一本书引起了记者的注意。

“这书可实用了,可以说是我们的宝典,我们调解员人手一册。”周梅初笑着说。

原来,这是崇左市司法局主动服务“一带一路”建设,编印的《中越常用法律手册》,内容涵盖中越边境贸易、金融、劳务、旅游、涉外婚姻、边防治安、边界管理等常用法律常识,印发给边境各类从业人员和广大边民,让法律意识入眼入脑入心,便于行利于用。

截至目前,崇左全市已在边境一线建立跨国民间纠纷人民调解委员会59个,有调解员210名,其中外籍调解员36名,受理边境贸易纠纷121件,全部成功调解,涉案金额近2000万元。

广西大腾律师事务所是较早走出国门的一所律师事务所,他们与越南河内律师团旺玉—同业律师事务所达成合作意向,开展跨境法律服务交流与合作。“我们担任在越10多家中资企业法律顾问,指导企业防范和降低经营过程中的法律风险,处理贸易纠纷等。”大腾律师事务所主任凌晨说。

杭州一家进驻越南河内的边贸公司与越南一家企业发生合同纠纷,涉案金额1000多万美元。凌晨和他的律师团队据理力争,对方给出了合理的补偿。杭州那家企业老总周某对着凌晨竖起大拇指:“我们中国的律师效率很高,服务很到位!”

2017年,崇左市外贸进出口完成1339.4亿元,同比增长10%,已是连续9年稳居广西第一,其中边境小额贸易进出口总额排全国首位。“这其中,有崇左边境贸易法律服务的一份功劳,因为有了法律保障,才有力地促进了全市对外贸易的健康快速发展。”崇左市委书记刘有明说。(庞革平、陆华勇)

(责编:周雨乐、许荩文)