柳州市委政法委召开典型案例专题剖析会

2018年04月03日16:47  
 


1月18日下午,柳州市委政法委召开典型案例分析会,对近期全市发生的三起违法违纪典型案件进行专题剖析,旨在通过再对照、再检查,对典型案件进行集体“会诊”、深刻反思,主动承担责任,查找原因、总结教训。市委常委、政法委书记陈鸿宁出席会议并讲话。

会议通报了柳州市体育局系列违纪违法案以及阳和堤建设项目工作失职案、融安县法院领导干部参与赌博案等三起典型案例,市委政法委各位班子成员分别结合各自联系分管工作对典型案件进行了深入剖析和对照检查。

陈鸿宁强调,发生的这三起典型案件严重损害了党和政府的形象,直接影响到了党群干群关系,造成了恶劣的社会影响。同时给全市广大政法干警尤其是领导干部都敲响了警钟,也反映出了当前加强全市党风廉政建设的极端重要性和紧迫性。

陈鸿宁指出,发生这三起案件的原因,主要是理想信念动摇、主体责任缺失、监督责任缺位、侥幸心理作祟、责任担当意识不强等。全市政法系统必须针对存在的工作问题进行深入整改,充分吸取经验教训,举一反三,防患于未然,切实把苗头性问题扼杀在萌芽状态。

就如何抓好班子和队伍建设,陈鸿宁要求:

一是要提高认识,坚定理想信念。坚持不懈把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党员领导干部要切实提高政治站位,把锻炼党性贯穿终身,始终自觉加强党性修养,作好表率。广大党员要把学习党章党规与学习十九大精神结合起来,始终牢记自己党员身份,增强党性意识,既要坚持理想信念宗旨这条“高线”,对党忠诚、敢于担当,又要守住党的纪律这条“底线”,诚实做人,干净做事。

二是要加强监管,切实改进纪律作风建设。继续抓好全面从严治警“五查五整顿”专项活动,重点督查工作作风以及干警“八小时”以外的行为,深入纠治“四风”,切实改进政法干部队伍纪律作风建设。全市政法系统各级党组织和广大党员干部要模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党的权威。对无视纪律规矩的,坚决严查快处,发现一起,查处一起,通报一起,加大曝光力度,发挥持续震慑作用。

三是要严格落实“两个责任”,切实推进全面从严治党。全市政法系统各级党组织必须强化责任担当,切实肩负起全面从严治党的主体责任,树立“不管党治党就是严重失职”的观念,主动履责、全力担责、严肃追责。纪检监察机关要担负起党风廉政建设监督责任,要按照监督执纪“四种形态”要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小。加大典型案件通报曝光力度,扩大执纪审查震慑效果,用身边的事,教育身边的人,充分发挥查处一案、警示一片的良好效果。(桂晨博)

来源:柳州市委政法委
 

(责编:周雨乐、许荩文)