广西民族医院开展“中国麻醉周”科普宣传义诊活动

【查看原图】
向大众普及麻醉知识
麻醉科主任黄格给患者答疑解问
麻醉科主任黄格给患者答疑解问
来源:人民网-广西频道  2018年04月03日15:39

3月26日到4月1日是第二届“中国麻醉周”,今年活动的主题为“美好生活从无痛诊疗开始”。为向广大群众揭开麻醉医生的“神秘面纱”,促进广大群众更加深入了解麻醉学相关知识,更好配合手术麻醉及围术期康复,并提高麻醉学科的公众认知度,3月31日上午,广西壮族自治区民族医院麻醉科联合外科第四党支部在医院开展了一次大型科普宣传义诊活动。

31日上午,在该院手术麻醉科主任、外科第四党支部书记黄格(教授、主任医师)的带领下,由麻醉科骨干和外科第四党支部全体医护人员组成的义诊队伍,在医院门诊大楼前为前来的市民提供测量血压和宣教服务。医务人员就麻醉知识进行了宣传讲解,并发放了宣传资料,向市民普及麻醉前评估、术后镇痛、无痛胃肠镜、无痛分娩、癌痛和常见急慢性疼痛治疗等麻醉相关知识,提高公众对麻醉的认识,了解诊疗中麻醉发展所带来的益处。义诊医务人员在现场耐心为多名患者答疑解惑,得到了他们的一致好评。

医学界流行一句话:“手术能治病、麻醉可保命;只有小手术、没有小麻醉。”这句话很形象地描述了麻醉医生的重要作用。随着麻醉学科不断发展和进步,以及广大群众对医疗舒适性安全性要求的提高,无痛技术已渗透到临床诊疗的各个角落。现今麻醉科的工作范畴不仅仅局限在手术室内外科手术的麻醉,还包括无痛胃肠镜、无痛人流及分娩、无痛支气管镜、无痛影像检查、无痛放射介入和超声检查及治疗、日间手术等在内的无痛舒适化诊疗过程。

广西民族医院通过本次科普宣传义诊活动,使广大市民及医务人员对麻醉相关知识和麻醉学科得到了进一步了解,认识到麻醉医生对保证围术期患者的安全和改善患者预后的重要性。作为实施无痛诊疗的具体职能科室,麻醉科在实现舒适化诊疗的过程中摘下“神秘面纱”,从幕后走到的台前,得到大家的认识和理解。(广西民族医院)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)