筑牢平安根基 昭平县司法局在行动

2018年04月03日17:07  
 

自开展平安建设以来,县司法局树立“围绕发展抓稳定,抓好稳定促发展”的思路开展平安建设工作,在夯实平安根基上狠下功夫,不断发挥司法行政职能优势,纵深推进平安昭平建设。

强基固本,坚持法治引领筑牢平安根基。县司法局抓住普法教育这个关键点,深入全县中小学开展法制宣传教育活动。活动期间,干警们针对小学生的特点,重点普及《未成年人保护法》、《道路交通安全法》等与小学生学习、生活密切相关的法律基本常识,通过简单易懂的真实生活案例,让同学们了解法律的相关知识,并号召同学们好好学习法律,通过法律来维护自己的利益,分清是非与坏,做个懂法、守法、用法的好孩子。坚持开展“法制进校园”活动,通过学生影响家长的“小手拉大手”的形式,努力营造文明、平安、和谐的校园环境。

系列的普法活动加强了平安校园建设,有效预防了青少年违法犯罪,保护青少年健康成长,同时,也为营造更安全、文明、和谐的校园环境打下了坚实基础。

立足本职,坚持筑强第一道防线不动摇。人民调解是预防化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”,是平安建设的基础性工程。县司法局充分发挥基层司法所在人民调解工作中的堡垒作用,有效促进了社会和谐稳定。

县司法局努力将纠纷化解在源头和基层,让大事不出镇、小事不出村”成了基层司法所的工作目标。因为有他们的积“小安”,实现了人民安居乐业的“大安”。(黄玲玲)

来源:昭平在线

(责编:王芳、周雨乐)