钟昭高速隧道掘进近80% 昭平不通高速将成历史

2018年04月03日16:55  来源:广西新闻网
 
原标题:钟昭高速隧道掘进近80% 昭平不通高速将成历史

近日,记者在贺州至巴马高速公路(钟山至昭平段)(简称“钟昭高速”)施工现场看到,各类机械有序作业、管理人员指挥到位、施工人员干劲十足,路基土石方、桥梁、隧道等各施工点一派繁忙的景象。

截至目前,该项目6座隧道有4座实现双线贯通,总里程8870米已开挖6889米,总体进度接近80%。余下2座隧道施工进展顺利,其中昭平隧道已完成开挖56%,木兰隧道完成开挖超80%;桥梁、路基工程也实现了快速推进,预计2018年10月钟昭高速即可实现半幅贯通,力争2019年底建成通车。 届时,昭平县将结束不通高速的历史。

据悉,贺州至巴马高速公路是广西高速公路网规划“6横7纵8支线”的横3,由广西新发展集团授权广西新恒通高速公路有限公司承担建设责任。该项目起于世界长寿市贺州,止于世界长寿乡巴马。它的建成通车将对传播广西长寿文化、促进交通+旅游发展起到至关重要的作用。该项目分期分段开工建设,共分钟山至昭平、昭平至蒙山、蒙山至象州、象州至来宾、来宾至都安、都安至巴马六段建设,其中,钟昭高速设计里程54公里,概算总投资58.26亿元,截至2月底累计完成投资24.4亿元,2018年计划完成投资17亿元,预计2018年10月实现半幅贯通,力争2019年底建成通车。

在区内,钟昭段是首段采用“区市共建”模式的县域高速公路,即:由沿线地方政府负责解决征地拆迁及其费用并出部分资本金,其余资金由广西新发展交通集团负责筹集并承担建设责任。同时,该段高速还采用了EPC总承包模式,这在当前国内高速公路建设领域属于较大规模。

“区市共建”模式最大限度实现了资源优化配置,既加大了建设资金的筹措力度,又充分发挥了地方政府的作用,为项目建设进程注入强心剂,尤其在征地拆迁方面,优势明显。截至目前,项目已完成土地丈量97.5%,完成土地交付达92%,其他各项征拆工作进展顺利,被称为“贺州速度”。(卜海勤)

(责编:王芳、周雨乐)