昭平县全力抓好园区建设发展工作

2018年04月03日16:51  来源:中国贺州传媒网
 
原标题:昭平县全力抓好园区建设发展工作

  工业园区建设是昭平县实施“工业强县”战略目标的重要举措。该县经贸局围绕将工业园区打造成为“新型工业化的主体区、发展循环经济的实验区、招商引资的承载区”这一目标,重规划、强招商、优环境、打基础,全力以赴抓好园区建设发展的各项工作,不断提高园区承载能力。

  该局协助建立健全园区管理运行机制体制,进一步探索“园区领导小组”全面统筹、“园区管委会”双管齐下的运行机制,集全县人力、物力、财力,切实抓好园区规划、基础设施建设和资本运作,进一步做好园区招商引资和企业入驻工作,着力提高园区建设能力,高规格、高品质打造县域产业集中区;按照“用地集中,开发集约,项目集聚,要素集合”的原则,高起点、高标准地做好全县园区规划工作,并保持规划实施的持续性和稳定性。截至目前,该局已完成在全市多规合一框架下的园区总体规划,控制性详细规划修编正在做前期工作。

  该局采用“统一规划、市场运作”配合“边建设、边引进”办法,协调加快园区水、电、气、路、通信等基础设施建设;加快推进园区标准厂房建设,积极引进物流、信息、中介、金融保险、贸易等生产性服务,完善园区综合服务平台;不断提升园区品位,使园区真正成为人居生活、投资创业的福地。去年,县域园区标准厂房建设已建成2万平方米,完成基础设施建设0.55亿元,完成全年目标0.5亿元的100.1%。

  此外,该局始终坚持“一园一主业,园区有特色”原则,重视园区产业集中度和产业链延伸能力,坚持以大企业为主体,产业项目为载体,产业链延伸为重点,发展产业集群,打造产业基地,构建主业突出、产业链完善、功能配套的高标准产业园区,努力打造成“大企业—产业链—产业群—产业基地”的发展模式。(莫云珍)

(责编:王芳、周雨乐)