罗城多措并举促进乡村振兴

2018年04月03日10:25  来源:人民网-广西频道
 

罗城仫佬族自治县认真贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,认真实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,逐步实现农业强、农村美、农民富。

舞动龙头带旺产业。该县以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育壮大天龙泉酒业公司、罗城制糖公司、宝玉制丝公司、广西中天领御酒业有限公司等农产品加工龙头企业,大力培育家庭农场、专业种养殖大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,引导经济能人注册成立了电商企业,并在全县67个贫困村建设了电子商务平台,解决农产品的销路问题。目前,该县农业产业逐步向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,到2017年底,已种植核桃12.2万亩、“三特”水果11万亩、油茶5万亩、糖料蔗14.6万亩、桑园6.5万亩、长寿·生态·富硒农产品基地8.2万亩、构树种植0.8万亩。年出栏肉牛肉羊4万头(只)、香猪3.5万头、淡水生态养殖3.5万亩。

美丽乡村生态宜居。该县以美丽广西乡村建设为契机,大力推进生态宜居乡村生态建设,加大农村环境综合治理力度,2017年投入2219万元,完成农村改厕2.3万户,投入2050万元建设镇级、村级农村生活垃圾处理中心(终端)18个,不断提升农村环境质量。完成植树造林2.2万亩、治理岩溶面积42平方公里、石漠化面积15.3平方公里,全县森林覆盖率达68.01%,辖区内主要河流交界断面及县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。加大农村基础设施建设,去年共投入1.57亿元,硬化通屯道路和产业路256条,全县20户以上自然屯全部通了水泥路。投入8150万元,实施安全饮水工程64处,有效解决了6.25万人饮水困难和不安全问题。投入1.48亿元,完成86个行政村426个自然屯电网升级改造,保障农村的生产生活用电需要,农村人居环境不断改善。

先进文化引领乡风。该县广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。2017年,19年如一日精心照料病瘫妻子的四把镇地门村良伞屯上门女婿毛山局,被评为第四届自治区道德模范,58户获评县级“星级文明户”,18户获评第一届县级“文明家庭”。大力实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”和“贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程”,全县141个行政村基本实现有一个文化广场、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏(墙)、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材、一栋文化活动综合楼、一支文艺队、一支体育队等“十个一”目标,村级综合文化服务中心设施实现全覆盖。各乡镇、村屯充分利用这些队伍和阵地,经常组织开展丰富多彩的文娱活动,用先进文化占领农村阵地。

有效治理促进和谐。该县以村“两委”换届为契机,选好配强村“两委”班子,并加强对他们的教育培训,提升他们服务农村的能力。向全县67个贫困村选派第一书记。141个村(社区)全面建立村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。各农村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,引导农村党员发挥先锋模范作用。加强农村群众性自治组织建设,引导群众订立《村规民约》,发挥《村规民约》在群众的自治约束作用,积极发挥“新乡贤”在乡村治理中的作用。大力推进农村社会治安防控体系建设,发动全县群众筹资100多万元,加上政府投入公共建设资金96万元,建成11个乡镇农村“小天网”。“小天网”涵盖监控摄像探头320个,基本覆盖了全县乡镇及周边部分治安复杂村屯,有效提升了公安机关在打击犯罪、治安防范、社会管理、街面控制以及为民服务等方面的综合效能。2017年全年群众安全感达92.57%,同比提升3.21个百分点。(韦如代)

(责编:陆程、周雨乐)