“盛世华章”谱写产业扶贫新篇章

2018年04月03日10:21  来源:人民网-广西频道
 

罗城盛世华章种养专业合作社位于罗城天河镇西南部无工业区、无环境污染、山青水秀的华张村。在驻村第一书记的帮助下,由廖谨武等5名致富能人于2017年3月发起成立,旨在吸纳本村贫困户加入,指导贫困户种植珍珠糯玉米、野生毛葡萄等无公害农作物及养殖本地家禽家畜,以增加贫困户收入带动本村经济发展。

华张村属典型喀斯特地貌,广西地质队曾在华张村堪测到多个火山口,当地群众在火山岩地上采用传统方式、不施用任何农药种植的珍珠糯玉米等农作物富含硅、镁、铁等多种元素,其中珍珠糯玉米以颗粒小、粘性强、柔软圆滑、甘香可口、营养丰富而闻名;经专家验证珍珠糯玉米富含支链淀粉,丰富的蛋白质,17种氨基酸,膳食纤维素及7种抗衰老的微量元素;其中每100克玉米中含有300毫克的钙,等同于相等量乳制品中的钙含量,是人们不可缺少的营养食品。华张村的无公害土质、光照、降雨等自然条件都非常适合野生毛葡萄的生长,以野生毛葡萄酿制的萄萄酒,色呈琥珀,外观深红透亮,色泽典雅;细品则甜中微酸、醇厚爽口、舌齿生津、余香隐隐,酒味层次丰富细腻,堪称色、香、味俱全。用珍珠糯玉米粉等饲养的鸡、鸭、猪、牛等家禽家畜不添加任何助长饲料,虽然个头没有其他添加助长饲料的大、但肉质极其鲜美。由于受地处偏远山区,种植养殖分散等地理环境因素限制,华张村的无公害农产品就像养在深闺的女人无人识。

罗城盛世华章种养专业合作社成立以后,在第一书记的带领下,合社成员们深入各屯田间地头走访农户,在珍珠糯玉米和野生毛葡萄等农作物的种植、护理和家禽家畜的养殖上给予技术指导,以期提高产量,并逐户登记各户种植养殖情况、预计农作物的收获时间、家禽家畜的出栏时间,多渠道进行宣传、积极联系商家帮助华张村贫困户拓宽销路、提高销售价格。

2017年8月29日,盛世华章种养专业合作社携华张村珍珠糯玉米、野生毛葡萄、南瓜蔬果、本地鸡鸭等无公害原生态农产品参加罗城县第一书记扶贫农产品巡回展,以优良的品质和良好的服务赢得了消费者的好评,通过消费者的口口相传及会展媒体的报道,提高了华张村无公害农产品的知名度,并与南宁多家企业达成协议落实订单。第一书记扶贫农产品展的成功,坚定了合作社发展现代订单农业的信心和走向网络发展的创新创业方向。

2017年中元节,盛世华章合作社通过在本村集中收集珍珠糯玉米本地鸡鸭等农产品,以保质保量并送货上门的真诚服务,迎来了又一波销售热潮,华张村的群众不再为节目贱卖农产品而发愁,眉开眼笑的度过了祥和的中元节。

通过做大做强盛世华章种养专业合作社,实现“同一个村庄、同一个产业、同一个梦想、同一个家园”的理想目标,让华张村早日脱贫摘帽走上幸福康庄大道。(张明爽)  

(责编:陆程、周雨乐)