上林县粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人

2018年01月18日15:29  
 

上林县是全国贫困村创业致富带头人培育工程试点县。试点工作开展以来,上林县按照“东部帮西部、先富帮后富”的基本思路,坚持“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的原则,紧扣“精准选人、素质培训、创业孵化、带贫增收”贫困村创业致富带头人培育四个基本环节,通过全力推进贫困村创业致富带头人培育工程建设,大力实施“两培两带两促”(即培育创业致富带头人,培育壮大扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建)六大提升行动,狠抓致富带头人培育工作,辐射带动全县扶贫产业发展和贫困户创业就业,为深化东西扶贫协作,全面推进贫困村创业致富带头人培育工程,探索东西扶贫协作贫困村创业致富带头人“双培育”模式,取得了一定成效。

目前,上林县共试点建立3个贫困村自立发展扶贫协会和150个贫困户收益积累自立发展账户,探索创业发展型、资金投入型、扶贫车间型和支部助推型四种创业致富带头人带动模式,带动贫困户增收。全县有4294户贫困户选择利用扶贫政策自主经营致富;有359户贫困户通过入股合作社,每年每户可以获得3000—6000元的收益金;有5000多名贫困户劳动力在本地企业、合作社务工,户年均增收21600元;65个贫困村共有党员致富带头人35人,带动贫困户328户。2016年全县如期实现4376户17866人脱贫,其中产业脱贫和转移就业脱贫占90%以上;贫困人口年人均纯收入达3744.22元,同比增加361.83元;全县致富带头人共带动2469户贫困户如期脱贫,带动脱贫的贫困户户数超过当年全县脱贫贫困户总户数的一半。

上林县65个贫困村都制定了集体经济发展规划,探索以西燕镇岜独村蛋鸡养殖项目为代表的产业带动型、村级光伏扶贫电站为代表的资源开发型等多种集体经济模式,贫困村集体经济从无到有、由小变大。贫困村集体光伏扶贫电站项目覆盖全县65个贫困村,实现了“村村有集体经济”的目标,2017年预计收入40万元以上。

上林县在2017年村委换届工作中,成功推选李高敏、蓝荣等6名优秀的创业致富带头人担任贫困村党组织书记,把35名致富带头人发展成党员。围绕“产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红”的党建工作思路,采取“党员+支部+公司+金融+合作社+贫困户”的扶贫模式,成功培育出方桂红、卢纪萍、李高强等一大批党员先进典型。

下一步,上林县将认真学习贯彻落实党的十九大精神,继续以实施粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程为抓手,不断推进产业扶贫、就业扶贫工作迈上新的台阶,助力打赢脱贫攻坚战。 (莫 芬)

来源:上林县人民政府网

(责编:郭振乾、周雨乐)