广西乡村振兴战略研讨会在南宁举行

2018年04月02日09:08  来源:广西新闻网
 
原标题:广西乡村振兴战略研讨会在南宁举行

图为广西乡村振兴战略研讨会现场。广西新闻网记者 李勤虹摄

为深入研讨乡村振兴战略的广西智慧、广西特色、广西方案和广西行动,3月30日,由广西乡村振兴战略研究院主办的广西乡村振兴战略研讨会在南宁举行。

本次研讨会以“新时代广西乡村振兴的战略突破”为主题,来自区内外的领导、专家、学者代表共聚一堂,通过“广西乡村振兴战略研讨会”这个平台,围绕主题畅所欲言、各抒己见,分享了许多新理论、新成果、新经验,提出了很多新理念、新思路、新方案,达成了很多新的共识。

广西农业科学院党组副书记、副院长、广西乡村振兴战略研究院院长林树恒在接受记者采访时介绍,广西实施乡村振兴战略有基础,有条件,也有优势。近年来,广西乡村建设取得了显著成就。广西1.4353万个行政村、18.3万个自然村经过了大力开展以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主社”为主要内容的会主义新农村建设,以“清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村”为主要内容的“美丽广西”乡村建设,广西的乡村发展已经成了一张亮丽的名片,为实施广西乡村振兴打下了坚实的基础。近几年来广西在发展优势特色产业,发展现代特色农业示范区方面走出了一条现代特色农业的路子,“10+3”特色农业的提升行动实施成效显著,目前,全区已经创建了1730个现代特色农业示范区,通过验收的自治区级示范区已有147个,其中五星级示范区大道22个,示范区的创建为广西探索乡村产业振兴找到了具有广西特色的新路子。据了解,目前,广西正在开展田园综合体、农业产业园、农村产业示范园融合试点,将引领广西乡村产业的振兴。

林树恒表示,要实现广西乡村振兴战略的突破,可以从以下几点去思考。一是做好顶层设计。二是要紧紧围绕以质量围绕质量兴农,推动产业振兴;围绕队伍建设,推进人才振兴;围绕乡土文化的传承,推动文化振兴;围绕环境优化,推动生态振兴;围绕基层建设,推动组织振兴。来找到乡村振兴的突破口。三是从重大行动、工程、和项目中去谋划乡村振兴的抓手。四是通过充分挖掘广西具有民族特色的乡土文化、农耕文明以及民俗特点来进一步传承广西的乡村文明和文化振兴。五是广西在乡村自治中已经探索出自己的实践,下一步将通过“三治并举”来推动乡村文明和村民自治,通过村民自治、法治、德治推动乡村治理体系和乡村治理能力的现代化。(记者 李勤虹)

(责编:陈露露、周雨乐)