广西崇左左州金山花炮节将于4月4日开幕

【查看原图】
抢花炮(资料图片)
抢花炮(资料图片)
来源:人民网-广西频道  2018年04月02日09:36

人民网崇左4月2日电 (彭远贺)一年一度的壮族传统盛会左州金山花炮节,将于4月4日(农历二月十九日)在广西崇左市江州区左州镇开幕。

今年的左州金山花炮节以“唱响左州镇金山节品牌,弘扬优秀壮族民俗文化”为主题,旨在落实全面实施乡村振兴战略,进一步弘扬壮族优良文化传统,丰富人民群众的文化生活,营造民俗旅游文化大环境。

本次左州金山花炮节的活动内容有金山民族同心宴美食品尝活动,民族舞蹈、山歌等节目表演,板鞋竞速、大象拔河、背篓抛绣球等少数民族体育活动,以及挑重比赛,壮族“会山歌”比赛和抢花炮比赛等民族趣味游戏和比赛。

具有壮族民间风俗特色的左州金山花炮节,至今已有五百多年历史。精彩激烈的抢花炮比赛,是该节日的一大亮点活动。历来抢花炮的目的始终保持不变:“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。左州金山花炮节于2010年5月被列入广西壮族自治区级非文化遗产名录。(完) 

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)