清明小长假宁铁日均增开或重联客车39趟

2018年04月02日09:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月2日电 清明小长假将至,为满足旅客假日祭祖、探亲、旅游等需求,中国铁路南宁局集团有限公司日均增开、重联旅客列车39趟,尽最大努力满足旅客假期出行需求。

据了解,今年铁路清明运输期期限为4月4日至7日,共4日。客流主要为中短途探亲、祭祖、旅游为主,预计发送旅客180万人,日均发送旅客45万人,同比增加25.7万人、增长16.7%。其中跨省长途40万人,广西区内短途140万人。客流高峰日为4月5日,当日预计发送客流将达到50万人。

根据车票预售的情况来看,清明旅客主要集中在南宁至广州、南宁至昆明、黎塘至湛江等方向。为应对客流高峰,服务旅客顺畅出行,南宁局集团优化运能,挖掘车辆潜力。增开南宁至桂林、百色、北海等方向的旅客列车13趟,其中动车组列车11趟;重联南宁至深圳北、贺州、玉林等方向的动车26趟;安排南宁至北京、上海,以及南宁至凭祥、黎塘至湛江等热门线路的20多趟普速列车加挂车厢。

为方便旅客购票、乘车,假日期间宁铁将在各火车站增开售票、改签及退票窗口。售票高峰时段,安排专人在自动售(取)票机前,引导旅客购取车票。针对老、幼、病、残、孕等重点旅客行动不便的情况,铁路部门推出优先购票、优先进站上车和免费提供辅助设备设施等服务。旅客通过12306电话、南宁铁路官方微博等方式预约后,就可享受站车交接“一条龙”服务。

铁路部门提醒,清明假日期间出行客流较多,旅客出行前尽量多为市内交通、进站安检、换取车票预留充足的时间,以避免耽误旅行。(王勇、景飞飞)

(责编:庞冠华、陈露露)