广西大新长寿老人李美莲:简单生活 幸福享百年

【查看原图】
李美莲老人谈到现在的美好生活,笑得乐开花
李美莲老人谈到现在的美好生活,笑得乐开花
来源:人民网-广西频道  2018年04月02日08:00

人民网大新4月2日电 (许荩文)阳春三月,万物复苏,人民网报道小组来到广西崇左市大新县堪圩乡芦山村那仕屯,103岁的李美莲正在家中院子里剥着甘蔗叶,动作麻利、精神矍铄,看不出这位老奶奶已年过百岁。

李美莲生于1915年,是土生土长的那仕屯人,家中育有四个子女。目前只有二儿子李伟和和儿媳妇陪在老人身边,其他子女都在外地打工,但逢年过节定会回来看望她,让老人尽享天伦之乐。

据村支书介绍,李奶奶一辈子勤勤恳恳,靠务农将子女抚养成人,年轻时和老伴靠种玉米、水稻和甘蔗为生,是普普通通的庄稼人,但老人与人为善,与邻里关系融洽,从未争吵。

“我妈平时基本都能自理,我媳妇就帮她做做饭,洗衣服、洗澡都是她自己做的。有时候还会帮着劈柴,跟着我媳妇一起做饭吃。”62岁的二儿子李伟和略带骄傲地说道,“她还能自己穿针,我有时候都看不清,但是我妈都能办到。”李奶奶生活规律,早上六七点起床,晚上六七点就睡觉了,胃口好,最爱吃的就是粽子。她从小务农,活动量大,身体一直都很好,现在年纪大了,下不了地干农活,但是也闲不下来,平日闲暇时都会帮着家里干些力所能及的农活,剥甘蔗就是她经常做的农活。院子旁一摞摞的甘蔗叶就是李奶奶这几天的“战果”。

李奶奶虽说从小在农村长大,但是却十分爱干净,家中必须要维持干净整齐。年轻时都是自己收拾屋子,现在是儿媳妇在操持着家务,不过李奶奶也会从旁“指导”,生怕儿媳妇打扫得不够干净。而李奶奶对自己的要求也很高,一天要洗三次澡。家里人担心洗太多容易着凉生病,希望她减少洗澡次数,但是李奶奶却很坚持这一习惯,她笑着说:“不洗澡才容易生病呢。”

大新县山美水美,风景独特。美丽的山水、良好的生态,使人感到舒适。李奶奶性格随和,心态积极乐观,家庭和睦,一家人简单而又幸福地过着自己的小日子,这或许就是她长寿的“秘诀”。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)