中国人寿保险助力壮乡脱贫攻坚

2018年04月01日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月1日电 “今年初,中国人寿广西分公司向广西妇女儿童发展基金会捐赠30万元,支持自治区妇联开展贫困妇女健康扶贫。截至2017年底,中国人寿已连续5年在龙州、天等、北海等市(县)投入扶贫资金3951万元,对口帮扶天等、龙州等4个国家级贫困县合计脱贫10万余人。”3月30日,中国人寿广西分公司总经理杨传涌在接受记者采访时说,“中国人寿广西分公司将紧紧围绕自治区党委政府统一部署,聚焦深度贫困,助力脱贫攻坚,为壮乡贫困人口生产生活提供优质服务和全方位保险保障。”

近年来,为助力广西脱贫攻坚,帮助壮乡贫困人员摆脱因灾因病致贫、返贫的恶性循环,中国人寿广西分公司加大定点扶贫点天等县进远乡的扶持力度,积极与广西区妇联无缝对接助力“精准脱贫”,向广西妇女儿童发展基金会捐赠30万元,在此基础上,广西区妇联再投入80万元合计110万元,共同为广西全区深度贫困县60万名建档立卡贫困户及民政低保户等18—64周岁的特殊困难妇女提供为期3年的“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)健康保险,累计保额逾300亿元。此外,中国人寿已投入3951万元在广西天等、龙州等定点扶贫县开展肉牛、家禽养殖和火龙果种植等产业扶贫项目,2017年5月又通过扶贫基金补贴,联合北海市政府县级财政专项扶贫资金,以及各派出帮扶单位共同出资,免费为北海市(含3区1县)5万多名2015年底建档立卡贫困户、2016-2017年小额信贷获贷自主经营贫困户、驻村工作队员(含第一书记)和帮扶责任人等三类人群,每人提供3.6万元以上的意外身故、残疾和烧伤保险责任,合计保险金额16亿元。

“这两年,帮扶人员下乡进村意外事故时有发生,今年买了保险以后,也给我们这些帮扶人员吃了一颗定心丸,工作起来心里更踏实更有动力了。”北海市海城区政府办公室帮扶责任人郑强安说。“今年1月,我体检时查出患有乳腺癌,不到2天就获得5万元赔款,这多亏政府免费给我们上保险。”广西三江县良口乡中学一名患病女教师向上门慰问人员展示政府赠送的保险卡,称正是有了这份妇女“两癌”保险才减轻了家庭的经济负担。据了解,中国人寿对扶贫保险发生的赔案,开通快捷方便的绿色通道,做到意外伤害赔付“立等可取”、意外死亡赔付快速兑现,特别紧急情况先行赔付,特殊情况不便领取的进行上门赔付。(庞革平、蒙广盛)

(责编:李敏军、庞冠华)