“一村(社区)一法律顾问”促发展助脱贫攻坚

2018年03月31日12:42  来源:人民网-广西频道
 

会议现场

会议现场

人民网武宣3月31日电 3月29日上午,广西武宣县司法局召开了“一村(社区)一法律顾问”工作专题会议。

会议就如何做好一村(社区)一法律顾问工作进行经验交流,并开展了相关业务培训。还对2017年6位优秀法律顾问进行了表彰,并举行武宣县2018年一村(社区)一法律顾问签约仪式,村(社区)与司法所、法律顾问签订三方合同。

会议总结回顾了全市2017年来“一村(社区)一法律顾问”工作情况,对武宣县县2017年“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成效给予了充分肯定,并对2018年的“一村(社区)一法律顾问”工作作出了具体布置和要求。

2017年,武宣县以构建覆盖城乡的公共法律服务体系为目标,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作,为全县148个村(社区)配备了33名法律顾问,率先在来宾市六个县(市、区)实现全覆盖。至2017年4月底,武宣县所有法律顾问到位开展工作并取得良好效果。

自一村(社区)一法律顾问工作开展以来,武宣县法律顾问在化解基层矛盾、促进社会和谐稳定以及助力大藤峡建设、脱贫攻坚工作方面发挥了重要的基础性作用。法律顾问共向挂点村(社区)提供服务5272次,为村(社区)提供法律建议2068条,帮助制定或审核劳动、经济等合同389份,提供法律咨询13000人次,发放宣传单(书)54000余份,调解纠纷案件695件,办理法律援助案件42件。群众不出村(社区)即可享受到便捷、高效的法律服务,困难群体能够及时得到法律援助;群众对法律服务的满意度不断提高,群众的法律意识显著增强。(蒙贵)

(责编:彭远贺、陈露露)