广西铁路开辟绿色通道助力春耕物资“南肥北运”

2018年03月31日10:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月31日电 (记者庞革平)目前,正值春耕物资运输的关键时期,记者从中国铁路南宁局集团有限公司了解到,广西铁路全面开辟春耕物资运输“绿色窗口”,积极组织运力抢运春耕物资,从受理、起票、配车等方面给予大力支持,确保春耕物资运输通畅无阻。截至3月28日,中国铁路南宁局管内共接卸化肥105万吨,同比增长20%。

山东、吉林、河南、四川为我国主要产粮基地,年产粮食近全国总量四分之一。粮食的收成是农民生活水平高低的体现,而春耕更是保证丰收的决定性因素。

春耕时节,北方化肥运输需求猛增。南宁局集团公司紧抓时机,利用广西防城港、湛江港为西南地区最便捷的出海通道的地利优势,灵活调整运力资源,提高装卸车水平,加快车辆周期,在承运、仓储、装卸、交付等环节开辟“绿色通道”,确保化肥运输快速从铁路转海运到达东北,实现春耕物资的“南肥北运”。

为加快春耕物资的运输速率,南宁局集团公司组织管内防城港车站、湛江货运中心、南宁货运中心、柳州货运中心等备足机力、劳力和仓库堆场。加强运转、装卸、货运、调度等部门的协调配合,从车辆取送上入手,优化调车作业计划编制,严格落实各车站调度员与货运值班员信息互通制度,及时掌握专用线货物装卸作业进度,及时组织车辆取送和货位对接,确保春耕物资的快取快送,快装快卸,提高化肥装卸效率。

为降低企业成本,南宁局集团公司充分发挥铁路运输优势,以推动广西构建海铁联运新模式为突破口,大力推进“集装化”运输,引导春耕物资入箱运输,确保货物运输全程无撒漏、无破损。

在广西防城港码头,1200吨化肥正在吊装上船,准备运往营口港,做了17年外贸生意的企业主刘朝波告诉记者,以前通过陆运将云南化肥运往防城港,物流成本高,运力有限而且破损率偏高,而铁路集装箱运输可以比汽车大约节省30元/吨,那么这批货就可以节约36000元。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)