煤气罐爆炸致南宁一男子烧伤 被烧伤应用凉水冲洗

2018年03月31日10:10  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:煤气罐爆炸致南宁一男子烧伤 被烧伤应用凉水冲洗

煤气罐爆炸致男子身体30%烧伤

医生提醒,被烧伤后应立即用凉水冲洗伤口10~20分钟

昨天中午,广西民族医院的急诊科突然间忙碌了起来——120急救中心紧急运送了一名被烧伤的患者入院。据了解,这名男性患者姓余,26岁,是在邕的务工人员,因为煤气罐爆炸导致烧伤的。

据广西民族医院烧伤整形外科的住院医师黄新介绍,他是昨天13时在急诊科看到这位因煤气罐爆炸而被烧伤的病人的。当时据患者自己描述,爆炸发生之后,他自己冲出了门,呼叫了他的朋友,还拨打了120。这名病人面颈部、腹部和四肢有多处烧伤,是煤气罐爆炸导致烧伤的;病人身上的烧伤大部分是二度烧伤,也有三度烧伤的创面,烧伤面积在30%左右。不过值得庆幸的是,病人并没有吸入性损伤,不用做气管切开保持呼吸道通畅。黄新介绍,在接到病人后,他们迅速为病人做了一系列的急救措施,监看生命体征,保持其呼吸道通畅,创面也进行了清创包扎。目前,病人情况稳定。

烧伤面积达到30%,这位病人未来需要做植皮手术吗?黄新介绍,二度烧伤也有深浅之分,如果是浅二度烧伤,不一定会留下疤痕,可能只有一些色素沉着;但如果是深二度或是三度烧伤,可能会留下疤痕,还需要手术植皮修复创面。目前,病人正处在烧伤后的休克期,一般需要48小时,严重的话需要72小时,需要等过了休克期病人情况稳定之后,再考虑下一步的治疗,目前还不知道是否需要植皮。

市民在日常生活中不小心被烧伤了怎么办?黄新介绍,如果烧伤伤口上有衣服等附着物,千万不要自行撕下,也千万不要迷信“烧伤烫伤敷牙膏/酱油有奇效”这种所谓的偏方,正确的做法是立即用凉水冲洗伤口10~20分钟(这相当于医学上处理烧伤的“冷敷”),再到医院由医生进行下一步的专业处理。(记者 李艺)

(责编:陈露露、周雨乐)