桂林漓江市区段成为白鹭栖息地 逐渐形成群落(图)

2018年03月31日09:32  来源:桂林生活网—桂林日报
 
原标题:桂林漓江市区段成为白鹭栖息地 逐渐形成群落(图)

白鹭在漓江上栖息。通讯员李腾钊 摄

3月29日上午,记者在漓江解放桥至伏波山段看到,成群结队的白鹭在此栖息——— 它们或在江边觅食,或在空中盘旋飞舞,或排成长队呈现“一行白鹭上青天”的美景,给漓江市区段增添了一道新的靓丽风景。许多摄影爱好者和市民来到漓江边,沐着江风、闻着花香、看着绿色,再拍下白鹭的倩影,别有一番滋味。

市园林局相关人士介绍,白鹭又名小白鹭,是白鹭属的一种鸟类,为黑嘴、黑腿、黄趾,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。作为候鸟,每年冬季都有部分白鹭来桂林过冬,但多数在市郊的漓江乌桕滩、卫家渡等地,漓江市区段偶尔有零星几只。春夏季节,这些白鹭又会回到北方。白鹭对栖息环境要求较高,首先,要有适宜的气候环境,如清新的空气、清洁的水质;其次,要有充足的食物,白鹭以各种小鱼、黄鳝、泥鳅、蛙、虾、水蛭、蜻蜓幼虫、水生昆虫等为食;再次,要有安全的环境,还要有高大的树木栖息。

“漓江成为白鹭的幸福栖息地,是人和自然和谐共存的写照,并成为大美桂林的注解。”该人士表示,近年来,随着我市进一步加强城市生态建设和环境保护,漓江市区段的环境越来越好;同时,市民爱鸟、护鸟意识在提高,打鸟的人越来越少。因此,漓江市区段的白鹭越来越多,已逐渐形成群落。调查发现,很多白鹭到桂林后从候鸟变成“留鸟”。(记者徐莹波 实习生李丽菁)

(责编:陈露露、周雨乐)