全区餐饮服务食品安全监管工作会议在南宁召开

2018年03月30日16:55  
 

3月27日,自治区食品药品监管局在南宁市召开2018年全区餐饮服务食品安全监管工作会议。会议贯彻落实全国食品经营监管工作会议和全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,总结交流2017年餐饮服务食品安全监管工作,研究部署2018年餐饮服务食品安全监管工作。自治区食品安全办副主任、食品药品监管局副局长李勇强出席会议并讲话。

李勇强从餐饮业质量安全提升行动全面启动、制度建设取得新突破、专项整治持续深化、食物中毒有效防控、重大活动保障赢得赞誉、示范创建产生辐射效应等6个方面充分肯定了2017年餐饮服务食品安全监管工作,对2018年餐饮服务食品安全监管工作做出部署。

李勇强指出要充分认识当前食品安全面临的突出问题,全面落实转变工作思路的“七个必须坚持”新要求。

李勇强强调要全面实施《全区餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018—2020年)》,严格落实餐饮服务食品提供者的主体责任,不断强化事前事中事后监管,严防严控食物中毒事件发生,提升餐饮服务食品安全保障水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

李勇强要求重点抓好以下十项餐饮服务食品安全监管工作:一是依法落实主体责任;二是实施“阳光餐饮”工程;三是强化重点场所区域监管;四是加大网络订餐监管力度;五是严防严控食品安全风险;六是严格实施重大活动保障;七是加大智慧监管推广应用;八是推进示范创建活动;九是加强法规制度建设;十是提升社会共治共享水平。

会上,南宁市、桂林市、钦州市、崇左市,南宁市青秀区、钟山县局在会议上作经验交流发言。参会人员对全区餐饮服务食品安全监管工作中存在的问题以及李勇强的讲话进行了热烈的讨论。各市局食品餐饮监管工作分管领导、食品餐饮监管科长、部分县局主要负责人、股长,自治区局综合协调处、食品流通监管处、稽查局、应急管理处(新闻宣传处)、科评处、信息与监控中心负责人以及食品餐饮监管处全体同志,南宁铁路食品安全监督管理办公室负责人,广西烹饪餐饮行业协会、广西食品安全协会负责人参加了会议。

来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局

(责编:周雨乐、许荩文)