聚力乡风文明 助推乡村振兴

【查看原图】
《道德讲堂》活动现场
《道德讲堂》活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年03月30日16:10

人民网南宁3月30日电 “我是医生,我为生命代言。你羡慕我头顶医者仁心的神圣光环,我懂得只有殚精竭虑才能铸成社会的脊梁……”《我是医者,我为生命代言》的短视频拉开了道德讲堂的帷幕,群众在短片中体会到医务人员救死扶伤的努力和大爱无疆的付出。

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略,不断加强农村乡风文明建设,3月29日,全国文明单位南宁市第二人民医院走进结对帮扶村--延安镇那齐村开展“传承家风”主题道德讲堂。江南区纪委、文明办、南宁市第二人民医院、延安镇那齐村村民、小学生共计240人参加了活动。

自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥,六个环节环环相扣,内容多样,内涵丰富,发人深省。特别是市二医院以优秀医生事迹创作的短视频《心手相连》深受群众喜欢。市级“星级文明户”谢金源说:“通过‘身边人讲身边故事,身边事感动身边人’的互动方式倡树道德新风,非常好,激发贫困户内生动力,以自身力量建设幸福家庭。”

道德讲堂来到那齐村小学,以“弘扬传统美德·做新时代少年”为主题,开展“新时代好少年”学习宣传活动。通过观看家风家训视频和健康动漫短视频,讲述家庭故事,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,勉励同学们学习和传承中华民族传统美德,争做健康、文明、向上的新时代少年。同学们表示,要从身边小事做起,要以实际行动争做文明道德的传播者和社会主义核心价值观的践行者。

精神文明建设是一项系统工程,要最大限度地凝聚起推进精神文明建设各项工作的强大合力。江南区现有5个全国文明单位,32个自治区级文明单位,3个全国文明村镇、7个自治区级文明村镇。

江南区文明办注重发挥各级文明单位的智力、人力、物力等方面的资源优势,积极引导文明单位与贫困村开展“结对帮扶、文明共建”活动,以宜居乡村建设、文明村镇创建、“星级文明户”命名等活动为载体,发挥城乡联动、优势资源共享,农村精神文明建设工作步伐明显加快,唱响了乡风文明好声音。据统计,2015-2017年,江南区各级文明单位共与贫困村屯结成对子29对,捐款捐物折合人民币约90多万元,开展各种知识讲座、技能培训活动167场,培训人员达一万多人次,为江南区打赢脱贫攻坚战起到良好的助推作用。(江南区文明办供稿)

分享到:
(责编:李敏军、周雨乐)