铁路助力春耕 彰显国企民生情怀

2018年03月30日15:35  来源:人民网-广西频道
 

随着春耕时节到来,铁路部门重点加强春耕物资的运输,仅呼和浩特地区铁路货场就单日发运化肥1800吨。为确保农耕时节化肥快速发运,中铁呼和浩特局呼和货运中心开辟绿色通道,加强车皮调度。今年以来,呼和浩特铁路部门共抢运化肥14.2万吨,远销京津冀地区和云南、湖北等地。(光明网3月28日)

“云放连山瞻岳麓,雪消平野看春耕”。我国作为农业大国,粮食的收成关系到民生,而春耕更是粮食是否能够丰收的关键。“一年之计在于春”,春耕播种的不仅仅是农作物,更是百姓一年的希望。铁路部门心系民生,马不停蹄助力春耕,既是义不容辞的担当之态,又彰显了非一般的民生情怀。

中国铁路路网发达、遍布全国各省市区,铁路运输成为春耕物资抢运主力。民生问题无小事,为了确保春耕物资“来即装、到即卸”,铁路部门从大局着手,一方面做好预想,顺应市场需求,采取了“三早”措施,提前为春运物资运输做好预想;另一方面则加大运力倾斜力度,积极开辟农资转运“绿色通道”,为农作物施肥送去“及时雨”。各部门协调联动,及时掌握化肥、农药等春耕物资到达信息,根据货场及专用线货位、卸车动态等,适时安排调车机车取送作业。如中国铁路郑州局集团有限公司开辟春耕物资运输“绿色窗口”,对春耕物资在受理、起票、配车等方面给予政策支持。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,铁路部门发挥好大运量、速度快、全天候的运输优势,全情投入助力春耕,以“想民之所想,急民之所急”的精神和适应形势的运输政策,必定能搏得满堂彩,为老百姓送来一个充满希望的春天。(韦馨蓉)

(责编:李敏军、许荩文)