人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西大新“最美”百岁老人农姆赦:活一辈子就要美一辈子

来源:人民网-广西频道    2018年03月30日21:50

农姆赦老人带着自己最爱的银耳环
农姆赦老人带着自己最爱的银耳环
下一页

人民网大新3月30日电 (许荩文)广西崇左市大新县宝圩乡板价村风景旖旎,民风淳朴,民族风情独特,当地“短衣壮”(古骆越部落壮族的一个分支)的民族着装更是享誉海内外。一弯清澈碧绿的小溪贯穿村屯,板价村板价屯88号就坐落在溪边,里面住着村里最高龄的老人——107岁的农姆赦。

3月28日,人民网报道小组走进大新县宝圩乡板价村采访长寿老人农姆赦。

听闻报道小组要来采访,农姆赦老人从房间的挂帘探出半个头,用土话轻声说道:“等等呀,我先整理下(衣服)。”不一会儿,农奶奶在孙女农美和的搀扶下,走出大厅。只见农奶奶头戴绣着壮族风情图案的帽子,身着民族特色黑色短衣,一双闪亮简单的银饰耳环将农奶奶衬托得格外美丽。即使岁月在她脸上留下了痕迹,但是骨子里的美和自信仍让大家眼前一亮。

农姆赦的孙女婿农卫新说道:“奶奶一直都很爱美,早些年只要有客人来,还会带上银项圈(短衣壮的一种首饰),现在脖子不太好了就不带了,但是耳环是从不离身的。”农奶奶是纯正的“短衣壮”,少数民族爱美的性情在她身上展露无遗。

农姆赦生于1911年,从小在板价屯长大,从未离开过,年轻时务农养活了一家人,一辈子勤勤恳恳。家中只有一个儿子,目前跟着她一起居住,孙子孙女们平时外出务工,但只要一有时间就回来陪伴他们。

农奶奶作息规律,早睡早起,下午五六点就要上床睡觉了。平日里,农奶奶喜欢在屋前的溪边走动散步,看看溪中游来游去的鸭群,感受着山间吹来徐徐的微风,安静祥和地消磨时光。有时候无聊了还会走到后院,捡柴劈柴,做些力所能及的事情。

“我奶奶是实在人,这么大年纪了,饭量还不错,喜欢吃米饭、粥、糍粑这些能填饱肚子的东西,肉也能吃。”孙女婿笑着说道。

交谈中,农奶奶的儿子从房间里拿出一个袋子,里面装着农奶奶以前的照片以及一沓泛黄破旧写满字的纸张:“这是我妈的命根子,上面写着她的出生年月日和她父亲的出生年月日,这都是宝贵的回忆和记录,她平时当宝一样存着。”坐在身旁的孙女也和农奶奶一起看着以往的照片,低头微笑。

问及农姆赦老人的长寿“秘诀”,孙女婿农卫新说道:“我奶奶爱美爱笑,事情都看得很淡,生活也是简简单单,能吃好睡好过好每一天,她就很知足了。”

近年来,大新县加大生态整治的力度,尽管现代工业在发展,但大新县的水保护做得很出色,水质有害元素含量很低,有益健康长寿。同时,大新县经常开展养老保健、心理教育等方面工作,积极组织老年人开展丰富多彩的文体活动。全县100%贫困老年人全部纳入城乡低保,每年为全县城乡低保对象、农村五保户、优抚对象缴付基本医疗保障金,确保“老有所居、老有所养、老有所医”。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1老兵不老:广西容县96岁抗战老兵心…
  2. 2广西龙胜举行一年一度古朴神秘侗族“…
  3. 3“最多跑一次” 广西纳税服务改革越…
  4. 42017年广西平均薪酬出炉 南宁平…
  5. 5广西举办2018年首场助学贷款毕业…
  6. 6广西崇左左州金山花炮节将于4月4日…
  7. 7广西2018年将搬迁安置建档立卡贫…
  8. 8全国首个省级体育庙会落户来宾
  9. 9谜语猜出新未来 古村落重焕生机
  10. 10南宁市集中销毁40余吨假冒伪劣物品