广西:交通安全管理工作实现“十三五”良好开局

2018年03月29日16:27  来源:广西新闻网
 
原标题:广西:交通安全管理工作实现“十三五”良好开局

  为继续巩固广西道路交通安全管理工作社会协同治理格局,完善农村道路交通安全管理信息化建设,维护全区交通安全形势持续稳定,2017年12月16日,广西农村道路交通安全管理工作现场会议在百色市田东县召开。

  据了解,今年以来,截至2016年11月30日,全区共发生涉及人员伤亡道路交通事故与上年同期相比下降22%。其中,发生一次死亡3人以上较大道路交通事故27起,同比下降41%,死亡人数同比下降25%。全区道路交通安全工作联席会议各成员单位紧紧围绕预防事故、疏堵保畅的工作目标,坚持社会协同治理,狠抓道路交通安全源头管理,扎实开展交通安全隐患整治行动,全力确保全区道路交通安全形势持续平稳,为“十三五”开局之年创造良好的道路交通环境。

  “田东县农村道路交通安全工作基础扎实,运用科技信息化手段,强化农村交通安全社会协同治理,做法富有创造性,措施实在管用,硕果累累,值得各市认真学习借鉴。”自治区人民政府副秘书长周长青在会上说道。

  会议进一步明确了要紧紧围绕农村道路交通管理规范化、手段信息化、治理法治化的建设总目标,重点在落实政府监管主体责任、强化督查考评、生命防护工程、科技信息化应用、监管力量联动、制度建设等方面补齐短板,力求突破,努力提升农村道路交通安全工作水平,全力维护我区道路交通安全形势持续稳定。

  如何开展下一步道路交通安全管理工作?会议提出,将从五方面入手,即切实抓好道路运输企业安全生产主体责任的落实,强化源头管理;全面抓好交通安全宣传教育工作,提升全民交通安全意识;重点抓好农村道路交通安全管理工作,稳步推进城乡交通运输一体化;坚持抓好交通违法专项整治行动,净化道路通行秩序;提前抓好春运道路交通安全工作,提高交通应急管理水平。

  此次会议期间,与会代表还实地参观了田东县印茶镇中心小学、百城村交通安全劝导服务站、印茶镇派出所交警中队、印茶镇镇政府交通管理站以及田东公路沿线生命防护工程。广西农村道路交通安全管理工作取得突出成绩的百色市、柳州市、北海市作了经验交流发言。(记者 凌聪 通讯员 冯卓琳)

(责编:许荩文、周雨乐)