港南区档案局积极开展档案抢救修复工作

2018年03月29日11:23  来源:贵港市档案局
 
原标题:港南区档案局积极开展档案抢救修复工作

  今年以来,港南区档案局认真贯彻落实珍贵档案抢救和保护的相关规定和要求,高度重视,精心部署,采取有效措施对该区处于濒危状态的珍贵档案进行抢救和保护,最大限度的延长档案寿命,为全区经济社会发展提供服务。

  该局在开展镇村级档案调研工作中,发现木梓镇木梓村的一批珍贵档案破损极其严重,这批档案主要为1951至1952年代,内容涵盖了土改时期人口、土地产量分户登记、土地房产材料、民兵花名册、民兵组织名单等重要信息,共有28盒共5231页。由于年代久远和保管不当等原因,受到霉菌、灰尘、蛀虫等大量有害物质侵袭,造成纸张破损严重、变质、字迹褪变等现象。为了为使这批珍贵档案得到安全保管及有效利用,该局高度重视,将这批档案接收到局里进行全力抢救。通过对档案进行清点、分类登记,指定专门人员进行抢救,主要进行消毒、修补、裱糊。针对部分破损严重的、局里无法进行修复的档案,局领导多次与市档案局、自治区档案局的领导进行汇报请示,并将破损的档案送往自治区档案局,寻求上级部门的技术力量支持,确保这批档案的抢救和保护工作有序进展、取得实效。截止目前,该局共抢救修复档案8盒共1680页,通过对破损档案进行抢救修复,有效地延长了档案的寿命,为今后的保管和利用提供服务。

(责编:周雨乐、许荩文)