上思:智慧气象服务成致富好帮手

2018年03月29日10:18  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:上思:智慧气象服务成致富好帮手

“今年中草药收成不错,一亩能产鲜货1000多斤,一亩地能有2万多元的收入。遇到霜冻,连阴雨天气,我们都能提前收到准确的天气预报,积极应对,及时调整和安排农事农活。智慧气象服务就是我们山区药农增收致富的好帮手!”上思县南屏瑶族乡英明村中草药种植户邓大叔高兴地说。

上思县目前种有中草药8939亩。目前,正是当地中草药采收加工期。山坡地头,尽是丰收景象。近年来,上思县依托当地资源优势,大力发展中草药特色农业产业,种植户收入大大增加。南屏瑶族乡常隆村中草药合作社发动99户贫困户种植中草药205亩;叫安镇平江村兆丰牛大力种植基地合作社引导97户农户种植牛大力111亩。

“两系统一平台” 气象服务更贴心。如何做好气象为农服务精准扶贫,是当地气象部门亟待探索的新课题和义不容辞的社会责任。为此,上思县气象局为提高服务质量和水平,定期召开业务会议,创新“两系统一平台”的推广应用。每当有极端天气过程,实行领导带班制度,加强对灾害天气的监测,通过采取制度落实到位,信息发布及时畅通等措施,全力以赴做好决策服务和公共气象服务。充分发挥“两系统一平台”功能,采用多渠道、多形式发布服务产品,每次天气过程都以书面或短信形式及时主动上报县委、县政府及各相关部门、防汛成员单位及气象信息员。2017年以来向社会公众发布气象服务信息103期,发布预警信号44期,手机短信发送天气预报、雨情信息共25681条,启动重大气象报告制度4次,开通上思气象微信公众号和上思气象新浪微博;充分利用广播电视、短信、气象流媒体、大喇叭、微博微信等渠道广泛发布气象信息。

会商、调查、制作“三联合” 气象服务更接地气。上思县气象局为做好气象为农服务,制定了2017年气象为农服务年方案,与涉农部门联合会商,联合调查,联合制作发布农业气象服务产品。联合会商:召开2017年涉农专家联盟会议,研究制定2017年为农服务需求和工作计划;联合调查:农忙时期,为提供更好、更贴切的服务信息,与农业局等涉农部门联合调研,直面服务群体了解情况、了解需求;联合制作:与农业局土肥站联合制作上思县土壤墒情与气候预测简报,发布农业气象服务产品。针对去年4-5月份上思县旱情严重,4月份几乎没有降雨,严重影响春播工作开展,县防汛办启动抗旱3级响应,气象局一是密切关注天气变化,根据天气变化及时制作气象服务信息,在不同场合、会议主动向县委、县政府领导汇报天气情况,为县委、县政府抗旱决策提供科学依据;二是及时抓住有利天气条件组织实施人工影响天气作业,为缓解当地旱情,保证春播工作顺利开展发挥了积极作用。5月份,有生村人工影响天气标准化作业点顺利通过区局验收,上思县的人工影响天气作业水平再向前迈上一个台阶。拓宽合作渠道,与广西农垦国有昌菱农场签订合作协议,在昌菱农场创建防城港市农垦系统第一个气象信息服务站。推动“智慧气象”搭上信息化快速“列车”。

气象科普和脱贫故事的宣传常抓不懈。抓住3·23气象日,5·12防灾减灾日,安全教育宣传月的契机,利用LED电子屏、气象流媒体电视机终端等宣传媒体滚动播放科普视频、图片,组织职工到学校、社区开展科普宣传和应急演练,通过召开讲座现场模拟、发放手册等多种方式宣传科普气象知识,进一步提升公众防灾减灾能力。尤其是在城乡利用 “智慧气象”多媒体显示屏,连续半年多的每天从早上8点到晚上10点不间断地播放“广西精准脱贫故事展播——上思篇”16个脱贫故事,让激发贫困户脱贫内生动力的感恩励志故事更加家喻户晓,深入人心。(朱维平)

(责编:周雨乐、许荩文)