宁明县:积极推进扶贫产业“以奖代补”促进贫困户脱贫

2018年03月29日10:17  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:宁明县:积极推进扶贫产业“以奖代补”促进贫困户脱贫

今年以来,宁明县那楠乡采取“三早”有力措施(即早布置、早动员、早验收),大力推进、积极落实扶贫产业“以奖代补”政策,鼓励和引导广大贫困户发展扶贫产业,贫困户只要有符合产业发展规划的种养项目,就可以向当地政府申请奖补,每户年累计奖补金最高5000元,激励贫困户发展产业脱贫致富的信心。截至3月23日,全乡已提前完成2018年第一季度“以奖代补”产业的申报及验收工作,为355户贫困户发放奖补资金共166.28万元,完成县政府下达支出任务166万元的100%,有效助推了贫困户脱贫致富。

工作部署早。今年春节收假后第一周内,该乡及时组织贫困村第一书记、驻村工作队、村两委干部等召开全乡2018年扶贫产业发展暨“以奖代补”工作推进会,落实责任。要求驻村工作队切实沉入村屯,同村干部一起逐户制定详实可行的产业发展方案。同时,明确时间节点,要求各村工作队按时汇报工作进展,对存在问题及时研究解决。

宣传动员早。该乡驻村工作队员切实抓好工作落实,对所包各村贫困户的房前屋后、山林田地、鱼塘等进行现场踩点,因地制宜,动员贫困户宜种则种、宜养则养。同时,广泛宣传扶贫政策,通过发放宣传单、帮扶责任人入户动员等措施,让广大贫困户充分了解政策的实施范围、补贴对象和补贴标准,为政策落实营造良好氛围。

产业验收早。该乡组织成立扶贫产业“以奖代补”项目村级初核组和乡级验收组,统筹安排工作时间,不间断开展贫困户扶贫产业项目验收工作。在保证验收程序合规的前提下,全力加快验收速度,并确保公开公正公平。目前,该乡贫困群众已发展、形成了松树、中草药、鸡、猪、牛、羊、马、蜂等特色种养产业,有效拓宽了贫困户增收脱贫的渠道。(陆铁山 冯秋华)

(责编:周雨乐、许荩文)