开发性金融力助广西上思县脱贫摘帽

2018年03月29日15:57  来源:人民网-地方频道
 
原标题:开发性金融力助广西上思县脱贫摘帽

  人民网南宁3月29日电(张红璐)今年3月初,广西扶贫开发领导小组宣布上思县实现脱贫摘帽,正式退出扶贫开发工作重点县的名单。

  上思县是自治区级贫困县,辖4乡4镇,83个村、4个社区,总人口25万人,其中乡村人口20.24万人。2015年底,有建档立卡贫困村32个、贫困人口3976户16473人,贫困发生率8.14%。2016-2017年,全县累计减贫11348人,19个贫困村脱贫摘帽,全县贫困发生率降至2.75%。

  近年来,国家开发银行发挥开发性金融优势,累计向上思县授信52亿元,在公路、污水垃圾、易地扶贫搬迁、棚户区改造、生源地助学贷款等领域给予上思县开发性金融资金,大力支持了上思县的经济社会发展。

  在易地扶贫搬迁方面,国开行广西分行投入1000万元专项资金用于江平、南屏安置点的建设。截至2017年底,上思县江平易地扶贫搬迁工程26栋566套、南屏渠坤易地扶贫搬迁工程172套已全部竣工,594户2637人已全部搬迁入住。

  在基础设施方面,国开行广西分行通过分别发放48亿元支持贯穿上思县的钦州至崇左高速公路,发放3560万元的崇左至上思二级公路,疏通了脱贫致富的“动脉”;发放1500万元支持污水、垃圾处理厂,为“美丽乡村”建设添砖加瓦。

  在教育扶贫方面,国开行广西分行按照“应贷尽贷”原则,向上思县累计发放9130万元生源地助学贷款,使5693名家庭经济困难大学生圆梦校园,推动摆脱贫困的代际传递。

  下一步,国开行广西分行将整合开发性金融和上思县丰富的林业资源优势,以提供长期、低息的储备林贷款为切入点,有效解决上思县林业发展资金长期不足的问题,促进脱贫人民增收,让绿水青山变成金山银山。

(责编:陈露露、周雨乐)