南宁现3D逼真斑马线 “逼”老司机轻踩刹车(图)

2018年03月29日08:54  
 

南宁一科技园现3D斑马线

逼真斑马线 “逼”老司机轻踩刹车

南宁现3D逼真斑马线 “逼”老司机轻踩刹车(图)

3D斑马线的设计、绘制者罗宁踩在“悬浮的石条”上。 记者 黄乒宾摄

3月24日,一条超有立体感的3D斑马线出现在南宁市江南区同乐大道的富士康南宁科技园区。

据了解,这条斑马线的设计、绘制者罗宁,2016年毕业于广西艺术学院雕塑系。他工作的富士康南宁科技园有约两万名员工,上下班高峰期很多员工要步行通过斑马线。如何提高员工们通行的安全性呢?罗宁从国外的3D斑马线受到启发,先在纸上画了设计图,然后在路面划线,在同事的协助下涂上涂料,于3月24日画好了第一条3D斑马线。

3月27日,南国早报记者在现场看到,这条3D斑马线真的很牛:利用光影营造出逼真的立体效果,像路障一样悬浮空中,行人好似踩在悬浮的石条上,司机看到都会不由自主地轻踩刹车、减速慢行。更神奇的是,从司机的角度看,这斑马线远看是立体的,近看又成了平面的。

那么,走在上面的行人,会不会害怕掉下来呢?记者体验了一下,发现从斑马线横过路面时,斑马线在过街行人眼里是平面的,“踩石条”的错觉消失了。这是3D斑马线的又一个神奇之处。

记者查询资料了解到,天津、绵阳、柳州等一些城市近年来都出现了3D斑马线,但从视觉效果看,南宁的3D斑马线更逼真、更立体。

富士康南宁科技园工会员工服务中心部长王福说,公司方面认为3D斑马线的创意非常好。下一步,他们将支持罗宁在科技园区里绘制更多的3D斑马线,以及在井盖上作画,美化厂区。长期以来,公司都非常注重企业文化建设,培养员工的创新精神,鼓励员工大胆创新。比如,科技园里有一片铁皮墙包围的废品转运区域,工会就主办了“员工涂鸦墙比赛”,让员工们围绕环保主题作画,评选出的30多幅优秀作品喷塑处理后,展示在铁皮墙上。(记者黄乒宾)

来源:广西新闻网-南国早报

(责编:陈露露、庞冠华)