环江川山镇下久村扶贫产业基地覆盖4650户搬迁贫困户

推进易地扶贫搬迁后续产业 增强贫困户归属感、获得感

2018年03月28日16:05  来源:人民网-广西频道
 

环江为了巩固脱贫攻坚,解决易地扶贫搬迁贫困户生存与发展问题,在该县川山镇下久村通过土地流转,租赁经营,创建易地搬迁扶贫产业基地,不断推进易地扶贫搬迁后续产业,增强易地扶贫搬迁贫困户归属感、获得感,确保贫困户实现搬得出、住得下、能致富脱贫奔小康的目标。

该基地以政府为引导,企业为核心,通过招商引资的方式,引进农业企业作为基地,以产、供、销、加工为经营主体。基地现由广西环江泰华农牧有限责任公司承建,政府为易地搬迁贫困户调剂投入资金2000万元(按1万元/亩),以农业企业为依托,发展特色水果产业,推行“农业企业+产业基地+易地搬迁户”的“股份合作”运营模式。目前,基地已完成种植面积2000亩(沃柑1500亩、红心香柚500亩);投产前,农业企业按搬迁户投资总额8%/年的收益金支付给贫困户;投产后,基地权属为企业与贫困户共有(期限为20年),实行产量保底,按股分红(农业企业51%、易地搬迁户49%)。易地扶贫搬迁贫困户后续产业运营和收益管理由县移民局负责,建立易地扶贫搬迁后续产业发展基金;在后续产业收益分配上,优先考虑易地搬迁贫困户和面上的特困户。

据悉,该基地目前覆盖4650户搬迁贫困户。(蒙宏谯)

 

(责编:周雨乐、庞冠华)