贾双飞:奋斗让我的艺术道路更宽广

2018年03月27日08:51  来源:人民网-广西频道
 

从看水塔的工人成长为广西著名男高音歌唱家,在艺术道路上他已坚持走了30多年。认准了的事业,就要努力去奋斗,是他最深切的人生感悟。广西卫视“我奋斗 我幸福”,为您讲述国家一级演员、广西教育学院艺术学院院长贾双飞的奋斗故事。

3月4日,南宁市解放路小学。

正在和孩子们分享歌唱技巧的就是贾双飞。新学期开学前一天,广西文联组织的“文艺轻骑兵”小分队走进解放路小学,开展音乐、民间文艺辅导等志愿服务活动。作为一名广西文艺志愿者,这样的活动,贾双飞已记不清参加了多少次。

贾双飞:“五一”劳动节快到了,我现在正在策划为我们工人以歌颂劳动者的这个主题做一次志愿慰问活动。

心系工人的贾双飞多年前也曾是一名普通工人。1981年,18岁的他跟随父亲从黑龙江来到广西柳州,这次举家迁徙让他失去了县文工团独唱演员的工作,成为了一名在山上看水塔的工人。

贾双飞:再怎么样还是有个毅力,哪怕一个人站在水塔,对着大山,对着草地唱,也要坚持。

半年后,柳州地区民族歌舞团来到厂里招人,演唱了《牡丹之歌》《在那桃花盛开的地方》等几首歌曲后,贾双飞又当上了独唱演员。

贾双飞:你认准的事业,你就一定要下决心努力去奋斗,去争取,我觉得肯定会实现。

圆了歌唱梦,仍然不忘继续学习。后来,贾双飞又考进全国最高音乐学府——中国音乐学院深造,并在毕业后如愿加入了广西歌舞团。之后,他多次参加全国歌唱大赛并获奖,还多次随自治区政府代表团到日本、美国、奥地利等国家和地区进行文化交流演出,并推出了个人专辑。

出乎许多人意料之外的是,在歌唱路上声名远扬的他,2005年来到广西教育学院当起了老师。

贾双飞:把自己所学到的东西更好地在学生身上发扬光大。

文艺志愿者是贾双飞最引以为豪的身份。担任文艺志愿者四年多来,只要有需要,他就会为公益事业歌唱,从乡村到工厂,从部队到学校,从区内到国外,到处有他奉献的身影。

广西教育学院艺术学院2016级学生曾旭:学艺术,要服务于群众,服务于人民,贾老师这句话对我影响非常大。

贾双飞:我想把我们志愿者这个平台再壮大,更好地为我们公益这个事业,尽我们一份力量。(陈娟、宋永杰)

延伸阅读:

贾双飞近照

贾双飞,广西著名男高音歌唱家、国家一级演员,毕业于中国音乐学院,师从著名声乐教育家朱以为教授。现为广西教育学院艺术学院院长、广西政协委员、中国声乐家协会副主席、广西音乐家协会副主席。曾参加中央电视台“心连心”艺术团演出、著名教育家朱以为“爱之声学生音乐会” 、广西著名歌唱家独唱音乐会、广西六大男高音独唱音乐会、纪念建党95周年贾双飞从艺教学师生音乐会,出版了个人CD专辑《一个鲜亮的梦》。荣获广西区党委宣传部广西文联颁发的“广西文化艺术成果奖”、广西首批“文化名家四个一批人才奖”、全国“刘三姐杯”大赛银奖、全国孔雀杯声乐大赛二等奖、全国青年歌手电视大奖赛广西赛区民族唱法专业组一等奖等。培养的许多学生在区内外比赛中屡获佳绩。个人艺术简历已辑入《中国音乐家词典》《中国音乐家名录》。

(责编:伍迁、周雨乐)